即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

回眸2019 · 英雄辈出

警徽闪耀 以倾情奉献书写不平凡的人生

2020年01月17日 15:13     来源: 中国警察网    作者: 丁可宁   
中国警察网 · 丁可宁  |  2020-01-17 15:13

  “许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”

  在二〇二〇年新年贺词中,国家主席习近平的话语饱含真情、温暖人心,传递出激荡人心的奋进力量。

  英雄,是一个国家、一个民族的脊梁。

  时代呼唤英雄,警营造就英雄。

  回眸2019,在庆祝新中国成立70周年安保维稳工作中,广大公安民警以人民期盼为念、为人民利益而战,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,涌现出一大批英雄模范。

  回眸2019,公安机关不断强化政治建设和理论武装,英雄模范用忠诚履职的担当、为民服务的真情、英勇奋战的坚毅,书写出一篇篇绽放奋斗色彩、彰显忠诚警魂的壮美篇章。

  汗水浇灌收获,实干笃定前行,人民公安激荡起最美“警”色。

 2019年8月26日,“时代楷模”杨春事迹发布活动在公安部录制。图为杨春的爱人和姐姐替杨春领取证书和奖章。 温凯 摄

  礼赞英模——荣誉勋章凝聚崇高政治品格 

  荣誉和勋章,是公安民警心中崇尚和追寻的那团火焰。

  “人民英雄”“时代楷模”“最美奋斗者”“公安楷模”“最美基层民警”……翻阅2019年公安英模簿,精彩记录着广大公安民警尊崇荣誉、创造荣誉、赢得荣誉的奋斗历程。

  荣誉和勋章,等不来、靠不来、要不来。拿什么去赢得?探寻公安英雄模范的精神内涵,我们能够找到答案。

  离开前的48小时,仍审批了74份文件,身患重病,却为工作3次推迟手术治疗,“时代楷模”、福建省宁德市公安局蕉城分局原副局长杨春生前的工作状态让人动容;“星光下巡逻,篝火旁上党课”,公安先进集体、云南省迪庆藏族自治州德钦县公安局羊拉派出所的精神传承令人敬佩。

  一个个名字闪亮如星,一段段事迹动人如歌。荣誉背后,是矢志不悔、坚守奉献。这一切源自公安英雄模范强大的精神内核——坚定信仰之真、永葆党性之纯,让信念释放绵延不绝的精神力量。

  险情来临,这既是对公共安全、人民群众生命财产的威胁,也是无声的命令、责任的召唤。

  有多少像新疆维吾尔自治区皮山县公安局原副局长艾热提·马木提这样的“人民英雄”,面对险情、身先士卒,牺牲生命在所不惜;有多少像安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员张劼这样的“最美奋斗者”,临危受命、冲锋在前,在紧要关头义无反顾坚守职责……

  2019年,他们在人们心中树起一座永恒屹立的丰碑。荣誉背后,意味着与命运交手、与死神博弈。这一切源自公安英雄模范鲜明的品格标签——赴汤蹈火不辱使命、逆行而上守护平安,激扬着勇往直前的英雄气概。

  公安事业的长足发展,需要精心谋事、用心干事、专心成事的实干家。

  7000余件痕迹物证鉴定100%无差错,黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员崔道植交出优秀的刑事勘验成绩单;一通电话记录、一抹飘忽的眼神都是破案线索,北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队原副调研员肖俊京收获累累战果。

  2019年,他们精益求精的“工匠精神”被人们传颂和赞赏。荣誉背后,是潜心钻研、锐意担当。这一切源自公安英雄模范不渝的执着追求——把岗位当成体现人生价值的哨位,把事业当成守土负责的战场。

  沉甸甸的荣誉称号凝结着对党忠诚、热爱人民的铮铮警魂,熠熠生辉的荣誉勋章镌刻着无私无畏、舍我其谁的铁血豪情,红艳艳的荣誉证书铭记着兢兢业业、勤勤恳恳的耕耘精神……公安英模警种不同、身份各异,但在他们身上,集中体现着忠诚、英勇、质朴的珍贵品质。

  学习英模——榜样引领激发奋发昂扬斗志 

  榜样是看得见的哲理。公安英模是一面面励人心志、催人奋进的旗帜,具有恒久的示范效应和引领力量。

  “要完善人民警察荣誉制度,加大先进典型培育和宣传力度,增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。”习近平总书记在全国公安工作会议上的这番话,饱含深情,暖人心扉。

  2019年,全警面临一场安保硬仗,做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作是党和人民交给全国公安机关的重大政治任务,是对公安队伍能力素质、担当精神和纪律作风的一次全方位检验。

  必须充分发挥好公安典型凝聚警心、激励斗志的重要作用,在全警上下营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围!广袤大地奏响致敬公安英模的雄浑交响曲。

  精心组织、周密谋划——公安部党委聚焦贯彻落实全国公安工作会议精神、做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,积极争取中宣部等有关部门大力支持,推动和策划组织了“时代楷模”“公安楷模”“最美基层民警”等公安典型学习宣传活动。

  矩阵联动、广泛宣传——从全警发动到逐级遴选、从集中展示到社会评判、从举办事迹报告会到推动全媒体传播……公安英模推选和学习宣传活动逐步打出全媒体矩阵发布、多形态展示宣传、多主体协调联动的“组合拳”,有力提升了公安英模事迹的传播力、知晓度和感染力。

  深化选树、同频共振——浙江公安开展“最美浙警”系列推选宣传活动、云南公安评出“十大忠诚卫士”、上海公安选树“百佳标兵”……各地公安机关深化“自选动作”,将公安英模学习宣传活动贯穿“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动始终,把遴选、评比的过程作为发现和宣传公安典型的过程,作为激励广大民警强信念、比奉献、拼业务的过程,激发全警向标杆看齐、向模范学习的热情。

  近日,中宣部、公安部联合发布《关于授予张超等同志全国“最美基层民警”称号的决定》,再次在全警掀起学习热潮,引发人们发自内心的赞誉与钦佩,在感动中受到深刻的党性教育和思想洗礼。

  “热泪盈眶,敬个礼!”“岁月静好,因有你负重前行;和平安宁,因有你坚定守卫。”“我们致敬‘最美’,要把‘最美’的精神融入工作中……”

  一次次公安英模推选和学习宣传活动,如战鼓催征,使警营激荡奋进的澎湃力量;似春风化雨,让警营崇尚英模蔚然成风。

  培育英模——用思想淬炼和实战检验厚植土壤 

  行源于心,力源于志。

  公安英模忠诚的信仰、英勇的气概、敬业的精神,不是先天就有,也并非自发形成。在于先进理论的思想武装,在于持久不息的实战磨炼,在于日积月累的实干担当。

  礼赞、追随公安英模,更要为英模的产生营造氛围、厚植土壤。

  在深化育警铸魂“软实力”处着力——

  2019年,公安机关以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,把主题教育的思想淬炼同大庆安保维稳工作的实战检验紧密结合,深入推动广大党员干部和民警增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  公安部党委“头雁”领飞、率先垂范,强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;各地公安机关精心组织、推动实施,使党建工作向决胜大庆安保维稳工作聚焦用力。抓牢思想教育成为公安党员干部的自觉行动,全警“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉。

  在练就克敌制胜“硬功夫”处着力——

  2019年8月,公安部部署在全国公安机关开展全警实战大练兵。

  全警岗位练兵、警种专业练兵、一线实战练兵……各地公安机关紧扣新时代使命任务,锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,突出实战实用实效,扎实抓好全警实战大练兵,确保人民公安召之即来、来之能战、战之必胜。

  在落实暖警惠警“有实招”处着力——

  民警的“一床一房”深深牵动着公安部党委的心,基层民警备勤休息用房建设工作深入推进,极大改善了基层民警辅警的日常休息、就餐环境等条件;公安部心理健康服务工作队把身心健康服务送到基层,使民警以阳光、积极、进取的心态,昂扬奋斗精神,迎接各种挑战。

  党建引领、实战淬剑、真情暖心……这些都是培育公安英模的“基肥”和“养分”。每一名民警勇担责任、务实奉献,才能练就一支英雄辈出的公安队伍;每一名民警奏响奋斗的旋律,才有了公安事业一往无前、阔步前行的澎湃足音。

  倾情奉献,绽放璀璨光芒;

  平凡岗位,亦可书写不凡。

  2020年是具有里程碑意义的一年。让我们同心同德、众志成城,像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,在坚守信仰的道路上挥洒汗水和热血,在英勇奋斗的征程中书写光荣与梦想,创造属于新时代的光辉业绩!

 

  英雄心声

  ◆“对敌人打得要狠,对人民群众爱得要真。”

  —“人民英雄”、新疆维吾尔自治区皮山县公安局原副局长 艾热提·马木提

  ◆“警察就是要跟老百姓打成一片,对老百姓要像对待亲人一样,这样老百姓什么事都会和我们说。”

  —“改革先锋”、“最美奋斗者”、江西省南昌市公安局特警支队原调研员 邱娥国

  ◆“从穿上警服的那一天起,我的命运就注定和刑侦联系在了一起。”

  —“最美奋斗者”、公安部刑侦局原巡视员、特邀刑侦专家 乌国庆

  ◆“人活着就要做点事,咱为老百姓做点实事,不就是咱人民警察的价值所在嘛!”

  —“最美奋斗者”、河北省石家庄市公安局桥西分局原安建桥综合警务服务站主任 吕建江

  ◆“公安系统从来不缺乏英雄。我只是一名普通民警,做了应该做的事情。”

  —“最美奋斗者”、安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员 张 劼

  ◆“扫黑除恶肯定有困难,遇到困难怎么办?找我!”

  —“时代楷模”、福建省宁德市公安局蕉城分局原副局长 杨 春

  ◆“党培养教育我,并且给了我实现人生价值的平台。这60多年,我始终怀着感恩、报恩的思想,决心把自己的一切献给党。”

  —“最美奋斗者”、黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员 崔道植

  ◆“要对接报的每一起案子负责,对每一名受害人负责,对做的每一步工作负责。”

  —“最美基层民警”、北京市公安局朝阳分局刑侦支队十五中队中队长 张 超

  ◆“公道自在人心,只有自己行得端、做得正,群众才会佩服你、信任你。”

  —第三期全国“公安楷模”、江苏省扬州市宝应县公安局氾水派出所社区民警李树干

  ◆“经侦案件无小事,群众利益大于一切。”

  —第三期全国“公安楷模”、北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队原副调研员 肖俊京

  ◆“我们派出所在很偏远的地方,能为祖国守护一方平安,虽然辛苦,但很光荣。”

  —云南省迪庆藏族自治州德钦县公安局羊拉派出所所长 顿珠培楚(羊拉派出所当选第三期全国“公安楷模”集体)



触屏版 | PC版

© 中国警察网