即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

发扬斗争精神 增强斗争本领
努力建设更高水平的平安中国法治中国

习近平总书记对政法工作的重要指示在与会代表和广大公安民警中引起热烈反响

2020年01月19日 07:08     来源: 中国警察网    作者: 时晨   
中国警察网 · 时晨  |  2020-01-19 07:08

  近日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,充分肯定过去一年政法工作取得的成绩,明确指出当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。

  在1月17日召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上传达习近平总书记重要指示并讲话。

  连日来,习近平总书记的重要指示在与会代表和广大公安民警中引起热烈反响。大家纷纷表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神、增强斗争本领,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为全面建成小康社会提供有力保障。

  忠诚履职尽责 坚决维护国家政治安全

  习近平总书记重要指示强调,要把维护国家政治安全放在第一位。

  维护国家政治安全,是党和国家安全的生命线,是不可动摇的底线,也是政法机关的首要之责。

  “学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要指示精神,是海南全省公安机关当前和今后一个时期的首要政治任务。”海南省公安厅厅长闫希军表示,海南公安机关将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把维护国家政治安全放在第一位,着力提高政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

  “习近平总书记对政法工作的重要指示,为新时代民航公安工作指明了前进方向,提供了根本遵循。”公安部十五局局长魏亚军表示,民航各级公安机关将坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决筑牢民航地面空中内部三条防线,为全面建成小康社会、建设更高水平的平安民航创造安全稳定的空防安全和社会治安环境。

  天津市武清区副区长、公安分局局长杨建全表示,将始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,把维护国家政治安全放在首位,持续深化扫黑除恶专项斗争,着力推进市域社会治理现代化,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。

  “我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发扬斗争精神,不断提升能力水平,主动顺应人民群众对平安稳定的新期待,严厉打击各类违法犯罪活动,切实提升人民群众安全感。”吉林省白城市公安局刑警支队副支队长吴树彪说。

  重庆市公安局渝北区分局副局长冉义智说:“我们将始终保持对黑恶势力严打高压态势,持续掀起扫黑除恶强大攻势,彻底铲除滋生涉黑涉恶犯罪的土壤,不断总结创新工作机制,建立健全长效机制,切实推动专项斗争向纵深推进。”

  全面深化改革 着力提高政法工作现代化水平

  习近平总书记重要指示强调,要着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平。

  改革如逆水行舟,不进则退。在全面深化政法领域改革中,科技创新是有力抓手。

  公安部科技信息化局标准规范工作处副处长赵海平表示,我们将不忘初心、牢记使命,以高标准推动公安大数据智能化建设,以高质量推进科技兴警战略实施,充分发挥科技在维护稳定、防控风险、打击犯罪和服务管理中的威力,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

  社会治理涉及人民安居乐业,关乎国家长治久安。提高政法工作现代化水平是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  河北省衡水市副市长、公安局局长郭铁铮说:“我们将以习近平总书记重要指示为指导,深刻认识公安机关在市域社会治理现代化进程中的职责定位,牢牢把握党对公安工作的绝对领导和全面领导这个最高政治要求、最大制度优势,积极破解难题、谋求善治。”

  “我们将深度融入城市治理现代化大局,补齐短板、固牢根基,走出一条符合辖区社情民意的社会治理新路子,让治理效能解决百姓最关心的问题,切实当好基层社会治理主力军。”上海市公安局宝山分局顾村派出所所长张华说。

  浙江省人民检察院检察长贾宇表示,浙江省检察机关将认真学习贯彻习近平总书记的重要指示,充分发挥法律监督职责,聚焦民营企业发展中的难题,健全落实执法司法平等保护机制,让社会、企业和广大人民群众对“法治是最好的营商环境”有真真切切的获得感。

  宁夏回族自治区银川市副市长、公安局局长吴琦东表示,银川公安将坚持以习近平总书记重要指示精神为指导,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标,推进治安防控体系建设、“塞上枫桥”警务品牌创建等,为全面建成小康社会营造安全稳定的政治社会环境。

  全面从严治党 打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军

  习近平总书记重要指示强调,深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

  打铁必须自身硬。政法队伍是平安建设的主力军,承担着建设更高水平的平安中国法治中国的重要使命。

  安徽省委常委、政法委书记姚玉舟表示:“我们必须从坚决做到‘两个维护’的高度,把政法队伍教育整顿作为一项重大政治任务,坚决抓好抓实抓出成效,努力打造一支过硬的政法铁军,决不辜负习近平总书记对政法工作的殷切期望。”

  “习近平总书记的重要指示为我们加强政法队伍建设提出了新要求、新标准。”甘肃省委常委、政法委书记胡焯表示,将在全省组织开展专项行动,深入推进政法队伍教育整顿,努力建设让党和人民信得过、靠得住、能放心的陇原政法铁军。

  “政法队伍不仅要有专业知识和业务能力,更应当是一支政治可靠、人民信任、工作胜任的队伍。”国家法官学院副院长蒋惠岭表示,要强化人才队伍建设理念,在谋划各项工作时都要做到“人才先行”,保证政法各项事业的可持续发展。

  全国公安系统一级英模、江西省贵溪市公安局指挥中心主任程永林表示,将始终坚持党的绝对领导,传承红色基因,发扬斗争精神,为打造党和人民信得过、靠得住、能放心的“四个铁一般”高素质过硬公安铁军贡献力量。

  砥砺担当作为 为全面建成小康社会贡献更大力量

  习近平总书记重要指示强调,要努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。

  “习近平总书记的重要指示,为做好新时代政法工作指明了前进方向,提供了根本遵循。”公安部食品药品犯罪侦查局处长谢华表示,将在实战中锤炼忠诚干净担当的政治品格,在实战中提升打击犯罪、服务人民的本领,努力为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  认真学习习近平总书记重要指示后,中国人民大学法学院院长王轶备受鼓舞:“我们将贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不遗余力培养又红又专的高素质法治人才,不遗余力构建中国特色、世界一流的法学学科体系、学术体系、话语体系。”

  江苏省徐州市副市长、公安局局长王巧全表示,徐州公安机关将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进总基调,聚焦公安工作现代化发展方向,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供社会安全稳定保证。

  四川省邻水县副县长、公安局局长罗中锐表示,将毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持稳中求进总基调,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,抢抓机遇,砥砺奋进,聚力谱写新时代公安工作新篇章。

  “习近平总书记的重要指示是做好新时代政法工作的重要精神法宝,更是号召我们每一位公安民警不忘初心、牢记使命的动员令。”云南省德钦县公安局羊拉派出所所长顿珠培楚说,“我们将勇于担当,甘于奉献,为全面建成小康社会贡献全部力量。”

  素材提供:本网记者田和新、陈炜森、周婵、孔琳、李吉胜、庄玲玲、郑欣、张建林、吴艺、苏婕、陈希、肖玮、赵家新、王自然、马燕,通讯员沈佳、杨艳、董兆和



触屏版 | PC版

© 中国警察网