即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部督察审计局发出通知要求

认真做好疫情防控期间督察审计信访工作

2020年02月05日 07:54     来源: 中国警察网    作者: 时晨   
中国警察网 · 时晨  |  2020-02-05 07:54

  中国警察网北京2月4日电 记者时晨报道:公安部督察审计局日前发出通知,要求各级公安机关警务督察、审计、信访工作部门及广大民警,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央和部党委的决策部署,按照本级公安机关党委部署要求,牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的理念,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步提高政治站位,切实增强坚决打赢疫情防控阻击战的责任感使命感。

  通知要求,各级公安机关警务督察部门要充分运用网上督察、现场督察等方式,突出重点、精准督察,认真检查定点医院、机场车站、高速公路等疫情防控治安卡点执勤人员在岗在位、履职尽责情况,督促社会稳定和治安防控各项措施落细落实,依法打击各类涉疫情违法犯罪案件,加强对队伍安全防护和内部管理,特别是加大对一线执勤执法民警防护措施和防护物资保障的力度,及时依法惩治袭警辱警等违法犯罪行为。要加强对战时纪律执行情况的督察,紧盯重点部位和“关键少数”,对官僚主义、形式主义、不担当、不作为等突出问题,严肃查处,推动整改,严明纪律,压实责任。

  通知要求,各级公安机关审计部门要开辟战时审计绿色通道。要围绕警务实战、维稳处突、疫情防控等装备物资采购项目,开展现场服务、跟进指导,确保物资采购使用、经费支出审批科学廉洁。要适时开展战时津补贴保障审计,推进暖警爱警工作。

  通知要求,各级公安机关信访工作部门要做好疫情防控期间受理信访、举报投诉工作,做好公告宣传,积极倡导群众通过互联网信访平台、来信等方式反映诉求,依法及时解决问题,切实维护群众合法权益。

  通知强调,各级公安机关警务督察、审计和信访工作部门要坚持在实战考验中检验党性、考验干部。要严格执行领导带班制度,科学合理安排值班备勤。要强化内部管理,教育引导民警工作中注意方式方法。要加强民警心理干预和疏导,有针对性地做好人文关怀。要切实提高民警自我防护意识,提升防范知识和技能。



触屏版 | PC版

© 中国警察网