即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

坚持依法防控 坚决战胜疫情

2020年02月06日 07:45     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-02-06 07:45

  “疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,习近平总书记的重要讲话,蕴含着对全面依法治国的深邃洞察,对做好下一步疫情防控工作作出全面部署、提出明确要求,为我们坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战指明了努力方向、提供了根本遵循。

  疫情防控工作是一项系统工程,是对我国国家治理体系和治理能力的一次重要考验,坚持依法防控才能确保防控工作更加精准科学有力。各级公安机关要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党中央集中统一领导下,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,更加突出依法防控,全面提高依法防控依法治理能力,抓实抓细战疫情、防风险、护安全、保稳定各项措施的落实,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

  要进一步统一思想认识,突出全面依法防控、依法治理。坚持依法防控,就必须以法治思维、法治方式、法治手段开展疫情防控,谋划思路、制定措施都要在法治轨道上运行。越是在疫情防控的重要关头和关键时期,越要坚持依法防控,保障疫情防控工作顺利开展。公安机关处于执法司法工作第一线,能不能做到依法防控,事关人民群众切身利益,事关党和政府法治形象,事关法治中国建设进程。各地公安机关必须严格执行疫情防控和应急处置法律法规,严格依法实施防控措施,提高疫情防控法治化水平,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,忠实践行对人民生命安全、身体健康高度负责的诺言。

  要进一步强化履职担当,依法严厉打击犯罪、维护稳定。稳定是最大的民生,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。各地公安机关要认真贯彻落实党中央和公安部党委决策部署,牢固树立“疫情就是警情”理念,充分发挥职能作用,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,依法实施疫情防控及应急处理措施。要加强治安管理等执法工作,加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,坚决依法打击各类违法犯罪,切实维护社会大局持续稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网