即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“关键时候,我们必须战斗在一线”

武汉市公安局洪山分局珞南派出所战“疫”见闻

2020年02月09日 08:51     来源: 中国警察网    作者: 李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳   
中国警察网 · 李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳  |  2020-02-09 08:51

  2月8日,农历正月十五,元宵节。

  “武汉加油!”“出门记得戴口罩,没事不要到处跑!”……记者驱车从湖北省武汉市江汉区往西北方向进发,路上偶尔有几辆车疾驰而过,路边、桥头的标语提示我们:这里的战“疫”很激烈。

  不到半小时,记者来到武汉市公安局洪山分局珞南派出所。派出所建在小区楼下,周边的商铺已经关门,唯有派出所的大门依然敞开。

  “关键时候,我们必须战斗在一线!”副所长陈泽宏告诉记者,辖区有不少群众感染新冠肺炎,全所民警始终战斗在疫情防控最前沿。

  不断线的指挥室

  14时30分许,辅警燕纬东正在指挥室里接听电话:“婆婆,不急啊,居委会那边现在有点忙,一会儿就过去。”

  “刚刚有位老人问今天社区干部什么时候上门测体温,我了解情况后解释了一下。”燕纬东放下电话后说,最近拨打派出所电话的人很多,主要是咨询疫情相关问题,我们都会耐心地做好解释。

  “如果接到报警,我们所领导都会第一时间带头处置。”陈泽宏告诉记者,“这个时候,我们不冲在前面,谁冲在前面?”

  “今天,我们接了3个报警电话,全部是所领导带头处置的。”陈泽宏介绍,目前,在这个战“疫”最关键的时候,5名所领导全部住在派出所,第一时间接处警,带领民警战斗在一线,确保为民服务不断线。

  不能少的环节

  15时许,记者看到一辆警车停靠在珞南派出所门口,车上下来3名民警,两名戴着手套、提着箱子的厨师紧随其后。

  “测完体温消完毒再进去,一个环节也不能少。”一名民警先给两名厨师测体温,然后拿出酒精消毒液前前后后进行了喷洒。3名民警相互又从头到脚进行了消毒,才走进派出所。

  “由于之前负责做饭的厨师回家过年,暂时回不了武汉。前段时间,我们既要抗击疫情,又要轮流做饭,非常累。”陈泽宏告诉记者,“好不容易请了两名厨师,这下终于可以轻松一下了。”

  “不管是谁进派出所的门,都要严格执行疫情防控规定。”陈泽宏说,疫情在前,任何时候都不能掉以轻心。

  不停歇的战斗

  16时许,湖北六七二中西医结合骨科医院,身穿防护服的医院工作人员守在大门口。不远处,一辆警车停靠在医院门口执勤。

  “这个医院是收治新冠肺炎患者的医院,目前已有283名确诊患者入住。”珞南派出所副所长胡平说,“所里每天派出1名民警、3名辅警在这里24小时执勤,维护医疗秩序。遇到医院里面有纠纷,我们会穿防护服进去处置。”

  胡平介绍,这个医院只收治转运的新冠肺炎患者,没有门诊就医。一些群众不知道,会自行前来就诊。遇到这种情况,他们会用警车接送群众去社区登记,到定点医院门诊就医。

  医院旁边就是珞南派出所金桥社区警务室。

  警务室门口,一名戴着口罩的女警正在接电话:“下午我们就送他去医院,已经确诊了。”

  这位女民警叫汪卫莲,今年53岁,是金桥社区警务室责任民警。她告诉记者:“我刚刚与社区干部联系,准备转运一名新冠肺炎患者。”

  “这项工作很危险,你怕吗?”

  “怕就不当警察!”汪卫莲说,“警察不分男女,危难关头都是战士!”

  “对不起,辖区有事,就不多说了。”汪卫莲接到一个电话后,向记者摆摆手,风风火火地跑出警务室。



触屏版 | PC版

© 中国警察网