即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“我是个闲不下来的人,争取早日返回工作岗位!”

——河北省香河县看守所所长李向国疫情防控工作记事

2020年02月09日 22:24     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-02-09 22:24

  “真的非常感谢组织的关怀、同事的帮助和医生的救治,不然真不知道是什么后果……”2月9日上午,河北省香河县看守所所长李向国意识清醒时和守在隔离病房外的儿子李正楷微信视频聊天时说,“请你转告我单位的叔叔们,疫情防控关键时刻我给组织添麻烦了,非常愧疚!我是个闲不下来的人,一定会好好配合治疗,争取早日返回工作岗位!”

  2月9日19时,当记者辗转找到来自北京天坛医院护工拍摄的李向国近照时,他还躺在隔离病房里接受救治。

 

  “在组织的帮助协调下,医院给爸爸开通了疫情防控战时因公负伤民警救治绿色通道,他现在按规定住的是隔离病房,每天下午3点到3点半允许家属进病房探视一次,真的非常感谢各级公安机关领导的关心!”李正楷在电话里对记者说,“爸爸现在有意识,但非常嗜睡。进去探视时有时跟他说着说着话他就睡着了,有时进去半小时也说不上一句话!”

  在李正楷的的印象里,他好久没有和爸爸在一起这么长时间了,况且还是在医院隔离病房的门里门外。

  “医生说这种病现在只能是保守治疗,目前还没脱离15天的危险期。”李正楷对记者说,“在爸爸眼里,工作永远是第一,家里所有的事都要往后排,连我刚刚9个月大的女儿他也很少有时间抱一抱、哄一哄。这些年没见他睡过几宿整觉,现在却整天在睡……”

  说起李向国,我们还得把时针转回到2月6日零时30分。那一刻,53岁的他连续带班13天突发脑溢血,累倒在疫情防控阻击战的监管岗位上,这也是他13天来头一次离开看守所,离开疫情防控监管一线。

  他是除夕的“带班王” 

  “来人,来人!”2月6日晚,隐约听到有人呼救,看守所辅警魏占环赶紧起身出门。只见隔壁李向国屋里亮着灯,人趴在地上,意识不清。

  魏占环急忙喊人,拨打120。值班民警蜂拥而来,一起把李向国抬上救护车。

  在大家的印象里,李向国身体一向不错。“那么壮实的一个汉子,怎么就突然倒下了?当时他就趴在这儿……”回忆起当时的场景,副所长闫利军一时语塞,红了眼眶。

  李向国的办公室也是宿舍。正对着他的床,有块24小时不灭的屏幕,连着所里的监控,各点位情况一目了然。

  疫情防控期间不能进入监区,他就随时在线巡查,不时用电台喊上几句,“王所,看看那个监室啥情况?”“小李,消毒彻底点儿,把垃圾都收干净。”“抓紧检测体温,向内勤汇报。”……如今,这间办公室突然静了下来。

  今年是李向国调任所长的第八年,也是他在单位过的第八个除夕。从到任的第一年,他就给自己定下了一条规矩——每年除夕必须在岗坚守。“这儿岗位特殊,越逢节假日在押人员越容易出现心理波动,需要格外警惕。”看守所指导员彰海丰说。

  看守所职责特殊,疫情防控责任甚重。“干我们这行,时刻都绷着一根弦,精神高度紧张,特殊时期压力更大。一旦监所出现疫情,后果不堪设想。”彰海丰介绍,为加强防控,李向国把全所民警分成三个班组,每班15天轮流在监区值守。而他自己排在“第四班”,全程全时带班。

 

  他是业务的“求索者” 

  “他以强烈的事业心和责任感,一门心思扑在监所业务上,坚持以监所安全为底线,以规范管理为防线,以廉洁自律为红线,不断探索监管工作的科学管理方法,推动香河监管工作步入了正规化轨道。”香河县公安局政治处主任刘海涛对记者说,“2017年6月,廊坊市公安局在香河县看守所召开全市公安监管工作现场会,他创造的工作经验被全市学习推广。”

  据了解,李向国调任香河县看守所所长后,认真学习监管各项规章、制度、规定和相关法律法规,迅速成为监管业务的行家里手,并根据新时期监管工作发展形势,积极谋划创新,探索出“管理制度化,行为规范化,内务标准化,教育多样化”的监所管理工作法。

  特别是2019年以来,李向国坚持以看守所军事化管理为主线,积极完善硬件设施建设,严格落实《一日生活制度》,确保做到内务卫生“三整齐”标准,努力规范被监管人员的口令动作,不断进行规范化教育,使监室管理秩序进一步提高;努力实现监管工作由刚性管理向柔性管理转变,全面做好在押人员进行心理疏导,摸索形成了“以内为主,以外为辅,内外结合”的开放式教育模式,使教育方式从传统的封闭型向开放式、启发式、多元式转变;加快推进看守所智能化改造工程,做到进出分道、单项同行、一人一证、一人一开门、一人一放行,实现防尾随、防胁迫、主动比对、主动记录、主动报警等功能,进一步提高了监所安防设备整体性能;大力加强深挖犯罪、协助破案工作,成功协助侦破三河市一重大杀人案,被河北省公安厅通报表扬,并将其做法印发全省学习借鉴。

  他是所里的“主心骨” 

  在看守所,李向国是“主心骨”。

  他对工作认真负责是出了名的,他常挂在嘴边的一句话就是:“咱这儿责任重大,必须把工作干好,容不得半点麻痹大意。”

  为了确保监管万无一失,李向国定了条纪律:每天凌晨三四点钟带班副所长在群里汇报监区巡查情况。“不管值不值班、在不在岗,他总会第一时间回复,有时候甚至半夜从家来所里查岗。”民警康振新说。

  在民警魏建军眼里,李向国对工作的敬业程度近乎“偏执”。看守所经常有转移在押人员到监狱服刑的任务,“有几次我们到承德押送,李所不放心,自己亲自上指挥车,跟在我们后面,并用对讲机随时指挥联络,确保万无一失。”

  他对工作严词厉色,私下却是个“热心肠”的“老大哥”。“谁家有个大事小情他都特别上心,看到谁家有难处他都会主动帮忙。不管作风还是人品,都让人心服口服。”魏建军说。

  在李向国的带领下,香河县看守所连续多年保持着安全无事故的优异成绩,先后两次被河北省公安厅评定为二级看守所,被评为“全省工作成绩突出公安监管场所”;他本人也被河北省公安厅授予“全省优秀公安监管民警”称号。

 

  他是家里的“顶梁柱” 

  在家里,李向国是“顶梁柱”。

  大年初一那天,李向国抽空回家看了一眼年迈的父母,又匆匆回到所里,就再没离开过。“这些天爸爸一直没回家,没想到再见面他竟然躺在医院里。”李向国28岁的儿子李正楷哽咽着说。

  李向国的妻子杨敬民,在2018年4月检查出患有肺癌。当时住院7天,李向国总共去过2次。妻子去医院化疗,他也很少能陪同,大多由儿子代劳。“不来就不来吧。”杨敬民早就习惯了李向国三天两头加班。

  从旁人口中,记者能读出他们夫妻情深:闲暇在家的时光李向国会给妻子按摩,出事当晚他们还视频通话过……李向国出事后,杨敬民情绪波动很大,加之身体本就虚弱,记者不忍打扰。

  “奥运会安保他2个月没回家,几年前做完手术药线没拆就上班了,每年春节都不在家……这些年我和妈妈早习惯了。他工作特殊,我们都理解支持。”对于父亲缺席的陪伴,李正楷如数家珍,但他对父亲的崇拜也从未变过。

  眼下,香河县看守所一如往常,民警们正按照李向国的要求部署有条不紊地开展工作。“我们一定守好‘阵地’,筑牢防控堡垒,等着他早日康复归来!”康振新道出了所有民警的心声。



触屏版 | PC版

© 中国警察网