即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部:依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪

2020年02月11日 06:51     来源: 中国警察网    作者: 张耀宇   
中国警察网 · 张耀宇  |  2020-02-11 06:51

  中国警察网北京2月10日电 记者张耀宇报道:中央依法治国办、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部2月10日联合在京举行主题为“防控疫情、法治保障”的新闻发布会。公安部副部长杜航伟在发布会上表示,公安机关要认真履行法律赋予的职责,严格执行两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(以下简称“《意见》”),依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪活动,坚持严格规范公正文明执法,全力为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定社会环境。

  杜航伟指出,当前,疫情防控正处于关键时期,在一些地方出现抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗财物、造谣传谣等违法犯罪行为,严重影响疫情防控工作有序开展。对此,公安部高度重视,多次进行专题研究,部署各地公安机关积极协助医疗机构和有关部门依法采取疫情防控措施,依法严厉打击、及时查处妨害疫情防控违法犯罪活动,为疫情防控工作提供有力保障。

  杜航伟强调,接到妨害疫情防控违法犯罪的警情,公安机关要立即出警,尽快赶到现场;对正在发生的违法犯罪行为,特别是伤害医务人员、扰乱医院秩序、暴力抗拒疫情防控措施实施的,公安机关要果断采取措施,坚决予以制止,依法从严从重从快打击处理。要依法受理群众报案,对涉嫌犯罪的,依法及时立案查处;办理案件时,要进一步树立证据意识、程序意识,依法及时全面收集固定证据,严格履行法定程序,把好案件程序关、实体关,进一步提高办案质量,做到法律效果和社会效果相统一。打击妨害疫情防控违法犯罪时,要妥善处理出现的各种矛盾纠纷,对符合法定条件可以进行治安调解、刑事和解的案件,公安机关在依法收集案件证据的同时,要积极开展调解、和解工作,做到定分止争、案结事了。

  杜航伟要求,要把严格规范公正文明执法要求落实到执法活动全过程,努力让人民群众在每一个执法活动和每一起案件办理中都能感受到公平正义。公安机关在协助有关职能部门实施疫情防控工作及履行相关治安巡查和警情现场处置等职责过程中,要既严格执法,又关心关爱人民群众,充分理解当事群众心情,规范公正文明执法。要严格执行两高两部《意见》,坚持宽严相济,对主观恶意大、严重妨害疫情防控的违法犯罪行为,要依法严厉打击;对那些没有主观恶意、危害不大的行为,依法可处罚可不处罚的,以教育为主。



触屏版 | PC版

© 中国警察网