即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“在这关键时刻,疫情不退我不退休”

武汉江汉区民权派出所打铜社区警务室民警李德胜战“疫”记

2020年02月11日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳   
中国警察网 · 李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳  |  2020-02-11 07:16

离退休还差4个月的社区老民警李德胜坚持站好最后一班岗。中国警察网记者 张 铮 摄  

  2月10日15时30分许,武汉突降小雨。

  往日喧嚣的百年老街——武汉市江汉区统一街此时非常安静,空气中弥漫着消毒水的味道,几名社区居民购物归来,匆匆往家赶。

  “社区消毒,门窗关好!”李德胜与社区干部、协警从街边商铺开始,一路打着铜锣,挨家挨户消毒。

  眼前的李德胜戴着口罩,双鬓花白,眼睛里透着血丝。

  李德胜是武汉市公安局江汉分局民权派出所打铜社区警务室民警,再过4个月,李德胜就满60周岁了,然而此刻他依然战斗在抗击疫情最前线。

  “疫情不退,绝不休兵!”李德胜说,他负责的打铜社区是老旧社区,疫情较为严重。从1月23日开始,他和社区工作人员先后转送14名确诊患者入院医治、运送30余名疑似患者到隔离点隔离。

  日前,按照上级要求,武汉市将确诊患者、疑似患者、发热患者、密切接触者“四类人员”实行分类收治和隔离观察。这几天,打铜社区已将“四类人员”全部转运到了收治医院和隔离点。

  “‘四类人员’转运走了,但消毒工作不能停。”李德胜告诉记者,只有将病毒全部杀掉,才能确保不发生或少发生新增患者。

  “老张,把口罩戴好啊。”在打铜社区居民楼小巷里,李德胜对着一名老人喊了一嗓子。老人笑着回应:“好,马上戴好,谢谢老李关心。”

  “老李在这里干了14年了,对咱们社区的情况可熟了。”打铜社区党支部书记、居委会主任倪娟说,“他人缘好,年轻一点的都叫他伯伯,大多数人都叫他老李。”

  “这次抗击疫情,老李的作用可大了。”倪娟告诉记者,疫情发生之初,社区缺防护物资,李德胜就主动当起了“搬运工”,开着自己的私家车,多次运送口罩等物资。

  记者在打铜社区看到,这里的巷子很多,四通八达,一些小巷口已经临时封闭,还堵着几辆自行车。

  “这是疫情最严重时社区采取的非常措施,目的是防止交叉感染。”倪娟说,当时是李德胜带着社区安保队员一起干的。李德胜不间断地进行巡逻,规劝那些在外走动的居民尽量减少外出。

  讲起李德胜的战“疫”故事,倪娟的话就停不下来:2月8日,一位女士从外地给社区干部打来电话,说她一直联系不上一个人在家的老父亲,担心出事。

  李德胜听说后立即前往。他带领安保队员紧急敲门,屋里没有反应。

  “不好,可能出事了。”李德胜果断踹开房门,发现老人倒在家中,昏迷不醒。

  拨打120、通知家属、搬运老人……直到把老人送到医院,李德胜悬着的心才放下来。

  “你年龄大了,也容易感染病毒。况且马上就要退休了,何必这么拼命?”有人劝李德胜。

  “这个绝对不行。”李德胜坚定地说,“我从警20年,在这关键时刻,疫情不退我不退休。没有别的想法,只知道现在必须打赢疫情防控阻击战。”李德胜整理了一下警服,继续带领安保队员挨家挨户消毒。

  (中国警察网武汉2月10电)

  

  

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网