即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

湖北为民辅警提供战“疫”心理援助

2020年02月11日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 黄海波 杨保华   
中国警察网 · 黄海波 杨保华  |  2020-02-11 07:25

   中国警察网讯 记者黄海波、通讯员杨保华报道:疫情当前,一线执勤民辅警任务重、压力大。2月5日,湖北省公安厅战“疫”心理援助服务上线。7名心理健康类教官组建心理援助专家团,连日来共为300余名民辅警提供了心理咨询服务。

  “在这里执勤,接触感染源的几率比较大,我不是怕被感染,而是怕再传染家人。每次2岁的女儿张开双臂要抱抱被我拒绝,我的心里都很难受……”在武汉火神山医院执勤的一名民警在电话里对心理援助专家团成员、湖北警官学院基础课教学部讲师郑威说。

  郑威耐心倾听这名民警的讲述,得知他已经连续多日执勤,虽劳累仍坚守一线,当即用“共情法”入手,对他的状况表示认同,并传授自我减压方法。

  郑威介绍,民辅警的咨询问题主要集中在连续上岗工作强度大、精神压力大、遇到执法阻碍较多等方面。专家团准备了十余种抗压减压方法,根据情况将求助人员的咨询问题分为一般心理困扰、心理应激反应、危机干预、现实困扰等,对应采取措施。

  心理援助服务采取微信网络方式进行,有心理援助需求的民辅警自选心理老师,一对一、点对点开展心理援助服务。心理援助专家实行轮流值班制,民辅警可申请与当日值班老师或在自选老师值班当日进行心理咨询。

  湖北省公安厅教育训练处有关负责人介绍,实行网上心理援助服务是认真贯彻落实党中央、国务院和公安部党委关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要决策部署的具体举措,旨在帮助广大民警辅警以积极的心态和必胜的信念投入疫情防控阻击战。



触屏版 | PC版

© 中国警察网