即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

明月下的小纸条

2020年02月11日 20:13     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-02-11 20:13

  灯树千光照,明月逐人来。迟归忙防控,思念桌上留。

  2月8日,元宵佳节。一直忙碌在疫情防控阻击战一线的河北省石家庄市公安局长安分局长丰派出所所长燕鹏和往常一样,正在辖区西古城高速口执行返程人员疫情查控任务。那一天,同样是公安民警、同样在疫情防控一线忙碌的妻子陈辉,因防控任务需要在裕华路高速口执行夜间查控任务。

  这一天,两人一直在不同的岗位上忙碌着相同的任务,和很多战斗在疫情防控阻击战一线的公安民警一样,他们早就忘了元宵节这码事儿了。

  2月9日0时换班后,两人回单位处理完工作,凌晨1点多前后脚回到家里。1时30分左右,燕鹏一进屋,就看见孩子在餐桌上用橘子摆了一个大大的心的造型,造型下面还压着一张小纸条:

  “爸爸、妈妈:上班时一定要注意安全。我先睡了,你们回来一定要叫醒我,我想看看你们,我想你们了!!!爱你们呦!”纸条的末尾画着一大两小共三个心形图案。

  原来,这一天,15岁的女儿独自在家等了他们一整天,本来计划元宵节晚上一块吃顿饭,可是他们谁也回不来,乖巧懂事的女儿就给爸爸妈妈留了一张小纸条。

  看到小纸条的那一刻,燕鹏的鼻子一酸。燕鹏没舍得把纸条拿开,拿出手机拍了张照片留作元宵节的纪念。不一会儿,妻子陈辉回来了,看见这张纸条后,更是忍不住,眼圈一红……

  “孩子的懂事让我心里有点儿发酸!” 

  陈辉说,在抗击疫情的特殊时期,两口子忙得像两只陀螺,女儿几乎没有和他俩安安静静一起吃顿饭的机会。元宵节后半夜看到这样的纸条,孩子的懂事让我心里有点儿发酸!孩子没有把独自在家的孤单当成压力抛给他们,只提出了一个小得不能再小的要求,就是父母到家后叫醒她。女儿还在纸条上嘱咐爸妈要注意安全。在她的梦中,也许还在惦记着这两个在特殊战场奋战的英雄。

  陈辉说,两个人都是警察,孩子从小就比较皮实。两个人都忙起来的话,孩子就只能自己管理自己了。所以比同龄的孩子相对要成熟一些,自理能力也要好一些。目前在女儿在石家庄一中的东校区上学,现在在家里上网络课程。他们夫妻根本无暇关照孩子的学习。

  燕鹏告诉记者,疫情在前,警察不退;关键时刻,共产党员和人民警察就要冲在一线。作为基层派出所所长的燕鹏,很多时候就在所里过夜。从除夕到现在,一家人难得有机会好好吃顿饭。元宵节这一天,女儿临睡前给他们俩留张小纸条,他非常理解女儿的心情。

  陈辉对于工作中的忙和累也是一笑了之,她说,作为双警家庭,虽然繁忙,但是彼此没有抱怨。因为对于警察这样的工作,他们都有着深深的热爱。就是这一份热爱让他们彼此有了更多的理解和默契。无论是否相守,他们都知道对方对家庭和家人有着深深的爱。所以他们这样的双警家庭,没有琐事的烦恼和家事的争执,惟有的是深深的理解和相互的支持!

  “疫情防控关键时刻,我们全力以赴!” 

  记者电话采访燕鹏时,他正在一线做流动人口返城的疫情防控工作。他在每一个社区,都和工作人员一同上岗,一同询问,不放过任何一个可能出现问题的地方。燕鹏告诉记者,目前对流动人口返城的疫情防控工作是他们的一个重点工作。流动人口返城需要有当地县级以上开具的体检健康证明、暂住证或居住证明和,和允许企业复工通知书这几个证明缺一不可。防疫的各项工作是各个部门共同完成的,每一个社区在实际工作中都会遇到各种各样的具体情况,燕鹏严格落实分局要求,积极配合街道办事处,去了解并解决问题。

  说起工作的繁忙,燕鹏只说了一句话:“共同防疫,责任重大。”从除夕到现在,他没有休息过一天,他所在辖区有关疫情的任何一个小事,对他来说都是大事,他都会以百倍的警惕来对待。

  按照石家庄市公安局和长安分局布署,分局民警统一安排到各防疫检查站执勤,做到防疫战疫警察在前,这是一件很重要的工作,每个防疫检查站24小时有警察执勤,是防疫战疫的一个重要阵地。执勤民警在这种高强度、很有危险的工作面前冲锋在前。燕鹏还要时刻关注管辖社区的治安问题,做好派出所办公场地的消毒工作,并做好派出所的日常工作。

  就在记者对燕鹏进行电话采访的时候,不断有人打断电话。来电的人通常是商量工作中遇到的问题,燕鹏细心地一一回答,并嘱咐大家工作再细致一点。

  燕鹏告诉记者,他的父母都已经70多岁了,住在本市,过年期间因为他每天都战斗在第一线,所以不敢去探望老人。老人要求他每天打一个电话汇报自己的健康状况。虽然燕鹏每天的工作很多,但是想到老人的牵挂,他还是每天照做,他知道自己眼下能为老人做的,只有这个了。

  说起做警察的繁忙,燕鹏说了一句,“习惯了。”他是做刑警出身的,一出差办案就需要好多天,家里多日看不到他的影子,那是再正常不过的事情了。

  互相叮嘱的潜台词:“我等着你平安归来!” 

  燕鹏的爱人陈辉在在这次抗击疫情的战役中,也站在了第一线。

  陈辉说,在抗击疫情期间,她在裕华高速路口执勤,每天的工作时间加起来大约有十几个小时,晚上开会,或者是到点下不了班,都是再正常不过的事情。

  陈辉告诉记者,有时候下班回家,饭刚做了半截儿,单位打来电话说晚上要紧急开会,让她赶快赶到单位。陈辉就撂下做了半截的饭菜,以最快的速度穿好衣服,往单位赶。剩下的一半活计,就需要正读高一的女儿独自完成了。所以每顿饭能不能顺利做好,能不能吃到嘴里,对警察家庭来说都是一件未知的事情。

  对于燕鹏、陈辉这样的双警家庭来说,疫情让一家人相守的时间少了,两个人既是夫妻,又是战友,抗击疫情是他们必须要胜利的一场战役。

  两个人每天上班前彼此都要说的一句话是:“做好防护,戴好口罩。”后面的潜台词就是:“我等着你平安归来!”

  深深的惦念、关怀,都在这句话里深藏着。这句话,就是他们在疫情防控时期的爱情打卡!



触屏版 | PC版

© 中国警察网