即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

武汉九峰派出所所长吴培勇战“疫”时不幸感染,目前身体恢复状况

“我一定平安归来,继续战斗!”

2020年02月13日 07:04     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳  |  2020-02-13 07:04

 

  病中的吴培勇通过微信视频向战友敬礼致意。 (视频截图)  

  连续下了几天雨,武汉的天终于放晴了。2月12日下午,武汉市公安局东湖新技术开发区分局九峰派出所大厅门口。

  “吴所,你身体感觉怎么样了?”教导员黄荣如约与所长吴培勇微信视频通话。“好多了。咳嗽没那么严重了。所里怎么样?兄弟们都还好吧?”电话那端,躺在病床上的吴培勇戴着口罩,说话比前几天多了几分气力。

  2月8日,由于长时间奋战在疫情防控一线、经常出入疫情高危医院处置涉疫警情,20多天没回家的吴培勇确诊感染新冠肺炎。在东湖新技术开发区分局协调下,吴培勇第一时间入住武汉大学人民医院东院区接受治疗,目前身体恢复状况良好。

  在高危疫情病房处置涉疫警情25起 

  “吴所长是在工作中被感染的。”曹奕说。曹奕是九峰派出所副所长、同济医院光谷院区驻院警务室值班所领导。

  12日中午,记者在九峰派出所采访时,曹奕刚刚从医院回来,警服上有星星点点的白斑,“这是刚才处理警情时在墙上蹭的。我已经十多天没有回家了,换洗衣服穿完了。”

  2月1日15时,63岁的施某被确诊感染新冠肺炎。

  “当时同济医院光谷院区还不是定点医院,她那种情况需要转院治疗。”曹奕回忆。

  但施某却直接躺在诊疗室的诊疗床上,导致后面排队的人员无法看病。医院保安报了警。

  “当时,排队的人很多,一旦病人继续躺在床上,可能会导致其他病人感染。”曹奕说。

  “不能再等了,我们得先把这名病人带离诊室。”当时,吴培勇正在派出所值班。抵达现场后,他一边指挥现场民警做好患者思想工作,一边安排其他警力维护就医秩序。

  经过不断地宣讲法律和普及相关健康知识,施某终于理解并同意转入定点医院配合治疗。“当时,吴所和患者距离不远,而且和患者的儿子多次近距离交流。”

  其实,疫情出现后,吴培勇一直战斗在一线。

  “他每天都在外面跑,街道、社区、医院,每天不去一趟心里不踏实。”据黄荣介绍,自1月21日以来,吴培勇共参与宣传发动群众3万余人,指挥或参与转送确诊、疑似病例69起,在光谷院区一线高危疫情病房中处置涉疫警情25起。

  2月3日10时许,正在景源里社区东、西苑巡查新冠肺炎的社区民警刘克诚接到社区干部的电话称,居民宋某被诊断为高度疑似新冠肺炎患者。

  “我第一时间向吴所汇报。”刘克诚回忆。吴培勇立即与街道办领导取得联系、通报警情,明确联勤联动分工处置。

  “走!老刘,带上辅警,我和你一起去处置,争取把事情控制好。”吴培勇用电台对他说。

  “一名党员就是一张名片,在这种事关人民群众身体健康和生命安全的重要关头、危急时刻,我们党员干部必须站出来、冲上去。”吴培勇经常和民警这么说。

  已经连续20多天吃住在派出所 

  九峰派出所三楼,一间办公室的窗子打开着。窗台上的几盆兰花告诉我们,这间办公室的主人非常热爱生活。

  “老吴平时喜欢养花、跑步,尤其喜欢游泳。”黄荣说,“他是一名军转干部,体质一直很好。”

  可体质再好,也经不住他如此拼命:

  到2月8日确诊身染新冠肺炎前,他已经20多天吃住在所里。

  吴培勇的妻子蔡国平是武汉市铁路局干部,两人1997年结婚。“23年来,我对他感受最多的就是一个‘忙’字。他这个人干工作喜欢拼命,吃饭也没个准点儿。从1月21日起,我每天给他打一次电话,提醒他注意个人防护、按时吃饭休息。”翻看着通话记录,蔡国平有点儿伤感。

  随着疫情防控形势的不断严峻,尤其是武汉“封城”以后,吴培勇全身心投入辖区的疫情防控工作:深入社区宣传、转运疑似病患、处置医患纠纷、部署集中隔离点安保……一桩桩、一件件,他事无巨细,冲锋在前。

  九峰派出所辖区里有疫情防控定点医院同济医院光谷院区,此外还有两个集中隔离点和一个医护人员居住的酒店。派出所的安保工作和病患转移任务格外繁重。

  “这段时间,工作节奏特别快,老吴又什么事都习惯亲力亲为。”黄荣说:“持续的高强度工作让老吴的免疫力出了问题。”

  1月23日是腊月二十九,吴培勇开始发烧。他自己吃了几天药之后,所里的领导班子看他有点儿不对劲,大年初四那天强行带他去做了CT。

  当时,医院诊断的结果是常规感冒,不是新冠肺炎。

  这个结果让大伙松了一口气,也让吴培勇工作起来更加拼命。

  谁知道,2月8号开始,吴培勇突然身体不适。

  再次检测,竟然是新冠肺炎。

  “怎么会这样呢?”消息传来,整个派出所以及吴培勇的家人都懵了。

  黄荣鼓励全所同志,“我们要学习他身上率先垂范、敢于担当的牺牲精神,不除病魔、决不收兵!”

  “疫情防控是当前最重要的政治任务。我们是党员,要站在祖国最需要的地方。这项任务交给我们,请组织放心!”所里,以孟庆永为代表的5名党员提交请战书。

  疫情进入防控关键期后,所里管辖的定点酒店隔离人数激增,负责患者转运的警力明显不足。为了避免更多人处在感染风险中,孟庆永等5人承担起全部转运任务。

  住院治疗时还在忙工作 

  刚刚得知丈夫感染新冠肺炎时,蔡国平不断提醒自己冷静、冷静、再冷静。“他现在最需要的是战胜病毒的信心、是亲人最贴心的鼓励。”

  蔡国平把这些年来的家庭生活照片,一张一张发到丈夫的手机上,共同回忆当时的甜蜜。

  “你不要命了,这个时候你还在忙工作?!”当她与丈夫视频通话时,发现病房里的丈夫还在忙工作。

  吴培勇说:“所里大大小小事情我最熟悉,现在战‘疫’工作繁重,我多过问一下,心里会安心些。”

  “爸爸,您安心养病,配合医生把病治好。我在家会保护妈妈。”儿子吴铭轩是湖北警官学院大三的学生,一直以父亲为榜样。听到父亲感染病毒的消息,他第一时间给吴培勇发来信息,“待您痊愈归来,我要和您切磋一下格斗技术。加油,我和妈妈等您回家!”

  “一定让兄弟们做好个人防护,把值班和备勤人员搭配安排好。”视频通话结束时,吴培勇叮嘱黄荣,“告诉兄弟们,我一定平安归来,继续战斗!”

  (中国警察网武汉2月12日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网