即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

24小时围着“火神山”不停转

武汉市公安局蔡甸区交通大队民警李辉战“疫”记

2020年02月13日 07:35     来源: 中国警察网    作者: 李昌林 王传宗 徐飞 李璐   
中国警察网 · 李昌林 王传宗 徐飞 李璐  |  2020-02-13 07:35

 
被卡的大货车驶出后,送新冠肺炎患者的120司机向李辉表示感谢。李璐 摄 

 

  2月10日16时许,驾驶摩托车在火神山医院附近巡逻一圈后,湖北省武汉市蔡甸区交通大队民警李辉远远看见医院门口堵着一辆集装箱大货车。

  此时,知音湖大道上,有3辆转运新冠肺炎患者的救护车需要进入医院。

  “肯定是转弯角度没把握好,得赶紧过去排除。”李辉停好摩托车,喊了一嗓子,叫上战友周丹、张强。

  “师傅,遇到什么情况了?”李辉问货车司机。

  “我是进医院送物资的,车子太长,出来时被卡住了。”司机着急地说。

  “必须赶紧处理。”李辉看了看现场灵机一动,如果将驻守的武警岗亭往后挪一米,估计货车能通过。

  李辉跟武警战士商量后,很快就将岗亭移开了。

  “倒,倒,倒,停……”司机在李辉、周丹、张强的指挥下,将货车驶出医院大门,救护车闪着蓝灯顺利驶进医院。

  “像这样的情况,我们几乎天天遇到。”李辉说,他们的任务是巡逻防控,第一时间发现问题、处置情况。

  39岁的李辉当过兵,他把这次战“疫”当成打仗。火神山医院建设、投入使用以来,他与战友们就一直战斗在一线。

  2月2日下午,李辉驾驶警用摩托车围着火神山医院巡逻,及时处置了多起车辆堵塞情况。可能是忙得身上出汗再经风吹的缘故,他第二天开始咳嗽。

  “CT显示肺部有炎症,当时把我吓了一跳。”李辉说,经医生检查,他需要吃药3天后复查。复查时,医生诊断他为普通感冒。

  “虚惊一场,我一下子就轻松了,第一时间向队里报告,要求重返岗位。”李辉笑着说。

  火神山医院建设之初,李辉和战友们要指挥来自全国各地的4000余辆工程车、运输车,以及施工人员的私家车,在3平方公里的范围内停靠运行。

  “当时形势严峻,因为工程量大、时间紧、车辆多,一些车乱停乱放,影响工程进度。”李辉告诉记者,经多方踏勘,蔡甸区交通大队决定在知音湖大道设置5个执勤点,采取“外封控、内疏导”的措施,全力保障施工车辆顺畅通行。

  大队还成立了“汉警快骑队”,由李辉带领19名队员,利用摩托车机动性强的优势在第一时间处置突发情况,有效保障过往车辆顺利通行。

  “医院投入使用后,每天运送医疗物资、装备的大货车很多,而且随时有患者转运。”李辉告诉记者,“如果不能保证交通畅通,后果无法想象。因此,我们必须24小时围着‘火神山’转,一刻也不能放松。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网