即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

有一种担当是向着危险“逆行”

2020年02月13日 10:29     来源: 中国警察网    作者: 李昌林   
中国警察网 · 李昌林  |  2020-02-13 10:29

 

 

  二月的武汉,有些阴冷。

  一场没有硝烟的战争仍在继续。

  在武汉市公安局机关大院内,一树红梅仍倔强地迎着风雨含苞待放,似乎告诉我们:立春过后,即将迎来姹紫嫣红。

  2月12日,是记者到达武汉的第13天,也是“封城”后的第21天。

  回眸这些天的所见所闻,一个个“逆行”的身影浮现在眼前,冲击思绪的堤坝。

  刘俊,武汉市公安局武昌区分局中南警务综合服务站站长,中等身材,看上去貌不惊人。深入了解后,记者才知道这是一个响当当的汉子。

  一般人遇上这样事,都会退避三舍:91岁的胡芝英老人是新冠肺炎疑似患者,病重陷入昏迷,需要及时送医。她60多岁的儿子王有名也高烧不退。

  “这事由我来处置!”本来这事是由当班民警来处置的,因为危险性大,身为站长的刘俊,第一个冲在前头。

  穿防护服上门、提示报警人拨120、帮助转运患者……记者亲眼目睹他在最危险的地方,毫无惧色地迅速处置警情。

  这是一个什么样的人?原来他的背后有一连串故事:他曾在煤气罐被引爆的瞬间,将嫌疑人拖出;他曾冲向持枪歹徒将其生擒;他曾在非洲维和时解救过被劫持的人质。

  如果不是武汉市公安局的民警提起,他还不打算开口向记者讲起过去的事。这就是我们的基层民警,一个默默前行,向着危险“逆行”的人。

  沧海横流,方显英雄本色。

  像刘俊这样经历的人不多,但一样不惧危险“逆行”的人不在少数。

  再过4个月,江汉分局民权派出所社区民警李德胜就要退休了。而他所负责的打铜社区有14名确诊新冠肺炎患者、30多名疑似患者,是疫情非常严重的地方。

  对于快60周岁的李德胜来说,算是容易感染的人。而他却天天铆在社区、冲在一线。

  “谁不知道这事很危险,但总得有人来做。”李德胜说,他当兵20年、从警20年,“关键时刻,疫情不退我不退休”。

  一个即将退休的民警,他为何要坚持“逆行”?他图啥?他图的是这身熠熠生辉的警服,他图的是百姓的安危。

  近日,“火神山”“雷神山”拔地而起,方舱医院迅速投入使用,民警又担负起守护医院安全的重任。

  记者在采访时发现,向着危险“逆行”的故事每天都在上演,一次又一次拨动心底最柔软的琴弦。

  许多民警、辅警明明知道进入病区执勤非常危险,却义无反顾地主动请缨。

  “作为一名党员,这个时候必须冲在前。”30岁的民警祝福林的孩子刚满月,他就主动请战到方舱医院执勤。

  “疫情面前,都是战士!”女民警黄姝穿着包裹严实的防护服在方舱医院执勤时,不能喝水,不能上厕所,一站就是6个小时。

  “民警辅警都是警,关键时候就要发挥关键作用。”38岁的党员辅警熊俊,主动报名参加了方舱医院执勤。而在2016年,他在参加武汉抗洪抢险时,年满一周岁的孩子因照顾不周,永远离开了他。

  刚刚成立的雷神山医院警务室就设在医院里,民警天天都要在这里执勤、处置警情,危险性极大。

  “有没有害怕过?”有人问雷神山医院警务室民警唐寅。

  “怕就不当警察了!疫情在前,我们义无反顾!”唐寅的回答干脆响亮。

  什么是担当?这就是最好的诠释,而这样的回答,记者在采访时听过无数次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网