即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“越是危险的地方,越要冲锋在前”

一级英模、武汉民警许奎率队进驻方舱医院执勤

2020年02月14日 07:54     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 杨槐柳 冯威   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 杨槐柳 冯威  |  2020-02-14 07:54

  “吹气……好!继续。”2月13日12时30分许,湖北省武汉市公安局江岸分局战“疫”突击队驻地,全国公安系统一级英雄模范、江岸分局刑侦大队教导员许奎正在指导6名队员穿戴防护装备。半小时后,他们将进入武汉全民健身中心方舱医院执勤。

  12日13时许,武汉全民健身中心方舱医院投入使用。身为战“疫”突击队队长的许奎和6名队员,成为第一批进入方舱医院内部执勤的民警。

  位于江岸区后湖大道的武汉全民健身中心方舱医院,是武汉市第二批方舱医院之一。2月6日,江岸分局决定从刑侦大队抽调警力组成战“疫”突击队,负责方舱医院的安保执勤任务。

  许奎临危受命,负责组建战“疫”突击队。消息在刑侦大队微信群一经发布,大队民警纷纷报名,原定11人的突击队,报名的有20余人。2月10日下午,战“疫”突击队正式成立,队员平均年龄36岁,由许奎任突击队队长。“我们这支突击队可以说是功模民警突击队,绝大多数人立过功、受过奖。”许奎决定将民警分成两个梯队,轮流进入方舱医院执勤。

  随后,许奎带领第一梯队10名队员来到武汉全民健身中心方舱医院,和一同参与执勤的30名辅警会合,准备执行安保任务。

  “舱内属于污染区,做好个人防护十分重要。”12日上午,许奎进入方舱医院,向进驻医生、护士学习如何穿脱防护装备。“进舱需要穿两层鞋套,里面一层扎自己的衣服,外面一层扎防护服。”

  经过近3小时的学习,许奎走出方舱医院,回到驻地。“我要认真领会,为什么要这样穿,教他们时,才能说出个所以然来。”

  中午12时30分,许奎将6名队员召集在一起,手把手教他们穿戴防护装备。

  “穿防护装备有十几个程序,仅穿防护服前就有7个程序。”许奎介绍,每个班次需要在方舱医院内执勤6个小时,期间不能吃、不能喝,更不能上厕所,每个队员都需要穿成人纸尿裤。

  “戴防护口罩要检查气密性,吹口气,口罩鼓起来了,这就是戴好了。”每穿戴一件装备,许奎都要认真检查,确定合规后,再发放下一件装备。全部穿戴完成后,先是队员们互相检查,最后他再检查一遍。

  12日13时许,许奎带领第一批执勤队员走进方舱医院,为医生、患者提供服务。截至13日16时许,执勤民警共受理患者求助6起。

  “我们民警分成了5个组,分别负责勤务安排、后勤保障、防护消杀等工作。”工作间隙,许奎还组织执勤队员向医护人员请教脱防护装备的流程和注意事项。“作为一名党员民警,越是危险的地方,我越要冲锋在前,不能辜负组织对我的信任。”

  (本网武汉2月13日电)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网