即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国普法办部署防控疫情专项法治宣传行动

2020年02月14日 10:12     来源: 中国警察网    作者: 任天行   
中国警察网 · 任天行  |  2020-02-14 10:12

  中国警察网北京2月13日电 记者任天行报道:全国普法办近期在全国组织开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“谁执法、谁普法”责任制和媒体公益普法责任制,积极行动起来,共同做好防控疫情法治宣传,为疫情防控工作提供有力法治保障和良好舆论环境。

  全国普法办强调,专项行动中,要深入阐释习近平总书记重要讲话精神,深入宣传党中央关于疫情防控的决策部署以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;针对疫情防控工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。各地要从实际出发,明确责任分工,着力推进疫情防控法律进社区、进农村、进网络、进学校、进企业、进家庭、进机关、进公共场所等基层和一线。

  据悉,全国普法办已发布《新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作有关法律知识问答》,针对疫情防控中遇到的不如实报备、违规外出、哄抬物价、造谣传谣等问题,已连续发布11组典型案例,对相关法律知识进行宣传解读。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网