即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

你医治病患 我护你平安

武汉五里墩民警和汉阳医院医护人员的故事

2020年02月15日 08:40     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳  |  2020-02-15 08:40

  2月14日,随着新一轮寒潮袭来,湖北武汉天气转阴,降温有雨。

  武汉市汉阳医院门口,转运病人的车辆和前来求医的病人来来往往。

  武汉市公安局汉阳分局五里墩街派出所民警正在这里值守,偶尔有下班的医生经过警车,大家相互挥手致意、互道平安。

  “咚、咚、咚……”2月11日中午,停在医院门口的警车车窗响了起来。

  车里的民警毛振平扭头一看,有位护士小姐姐冲他挥手,把一个塑料袋和一个箱子放在车门旁边后转身走进医院。

  下车一看,毛振平心头一暖。

   

  汉阳医院护士向驻院执勤民警表示感谢。 (武汉市公安局提供)

  箱子里是苹果,袋子里装着连花清瘟胶囊、面包、橘子和两张餐巾纸。其中一张餐巾纸上,写着她对驻院执勤民警的“表白”。

  “(这是)医院给我们发的,还有药,分享你一点,我们一起加油!”

  “敬爱的警察同志,你们辛苦了!每回上下夜班,有你们在,甚是心安!”

  文字的上方有两只手绘的小猫咪,甜蜜地拥抱在一起。

  当天值早班的民警饶阳也收到过医院护士小姐姐送来的一瓶维生素C。

  两位护士小姐姐都戴着口罩,直到现在大家也不知道她们的名字和长相,但她们暖心的话语和举动却让民警深受感动。

  “这是来自抗疫一线的医护人员为我们送来的特殊礼物,医护人员的关心是对我们最大的鼓励。”五里墩街派出所所长刘斌锋对记者说。

  疫情发生以来,五里墩街派出所采取“一车两警”执勤模式,由所领导带队,分三班24小时不间断驻守汉阳医院。

  “我们力争第一时间发现、介入并采取理性平和的手段妥善处理医患纠纷,全力维护医院医疗秩序。”刘斌锋介绍。

  1月29日,一名确诊为上呼吸道感染的病人认为“自己感染了新冠肺炎”,强烈要求入住医院并将分诊台打坏。接到报警后,刘斌锋带领民警第一时间处置。经调查后,该患者被刑事拘留。

  “致敬白衣天使,捍卫医护尊严,保障医疗秩序,我们并肩战斗!”汉阳医院警务室门口,一条让人暖心的横幅诉说着这里的人民警察和人民医生的深厚感情。

  “我们所里有两个警医家庭:一个是我,一个就是夏智勇。”刘斌锋介绍。

  刘斌锋的爱人杨辉在武汉市普爱医院工作,夏智勇的爱人王恋蕙就在汉阳医院值守,两人都在发热门诊接待病人的最前线。

  “你上班的时候千万注意防护啊!”

  “你在门口执勤也要注意安全。”

  “虽然咱不过‘情人节’,但问候一句还是需要的。”2月14日15时许,趁着片刻的清闲,医院外执勤的夏智勇和医院里值班的爱人王恋蕙视频通话。

   

  2月14日,民警夏智勇和妻子远远打了个招呼。 记者 张铮摄 

  “我老婆已经20多天没回家了。为了避免交叉感染,她下班以后就住到医院指定的隔离酒店。”站在医院门口,夏智勇踮着脚、身体向前倾着往院区眺望。

  没过一会儿,一个头戴防护头罩、身穿防护服、脚踩防护鞋套的身影从门诊部向大门口走来。

  “咦?她怎么出来了?”夏智勇小跑着来到医院大门边。

  “今天降温了,你要多穿点衣服,千万别感冒啊!”来的正是王恋蕙。走到离大门口10余米的地方,她停下脚步大声喊着。王恋蕙不放心,趁着没有病号跑出来叮嘱夏智勇。

  在这场没有硝烟的战斗里,警察和医生并肩战斗在最前线,彼此的温暖和支持为他们注入无畏前行的巨大动力。

  (中国警察网武汉2月14日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网