即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部交通管理局印发通知要求

加强思想政治工作 落实爱警暖警措施

2020年02月15日 11:03     来源: 中国警察网    作者: 傅蕾   
中国警察网 · 傅蕾  |  2020-02-15 11:03

  中国警察网北京2月14日电 记者傅蕾报道:为认真贯彻落实公安部党委关于新冠肺炎疫情防控期间关心关爱民警辅警的部署要求,公安部交通管理局日前印发通知,要求各地公安交管部门切实加强新冠肺炎疫情防控战时思想政治工作,落实各项爱警暖警措施,保障交警辅警身心健康。

  新冠肺炎疫情发生以来,全国交警辅警全力做好联防联控措施落实和物资运送保障,为维护人民生命财产安全、保障道路交通安全畅通作出了积极贡献,付出了巨大牺牲。截至2月14日,有7名交警辅警在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲。

  通知要求,各地交管部门要切实强化战时动员和战时思想政治工作,组织全体交警辅警深入学习习近平总书记关于抗击疫情的重要批示指示精神,切实增强全体交警辅警积极参与疫情防控人民战争、总体战、阻击战的责任感、使命感、荣誉感,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各级领导干部特别是主要负责人要带领队伍全力应对疫情防控阻击战的考验。

  通知指出,各地交管部门要及时掌握交警辅警心理健康状况,充分发挥各级心理健康服务工作专家和人才队伍的重要作用,为交警辅警提供心理健康服务。

  通知强调,各地交管部门要严格按规定为一线交警辅警配齐配全卫生防疫和执勤执法安全防护装备,并督促交警辅警严格落实卫生防疫和执勤执法安全防护措施。要提醒交警辅警驾车执行任务期间严格遵守道路交通安全法律法规,严防发生伤亡事故。要开展常态化明察暗访,督促一线交警辅警严格落实。要科学合理安排勤务,关心关爱一线交警辅警,对坚守岗位、连续作战并出现过度疲劳状况的交警辅警,要责令强制休息。

  通知要求,各地交管部门要做好医疗保障工作,保障民警身体健康。要严格按照公共卫生事件防控处置要求,加强交通管理窗口单位的消毒、防疫工作,切实消除因人员密集出现新冠病毒传播风险。要督促交警辅警做好个人上下班途中、在岗期间全链条防护。要安排专人每日了解掌握交警辅警及其家属健康状况,一旦发现交警辅警及其家属出现疑似或者确诊感染新冠肺炎,要积极协调卫健部门和相关医院,确保得到及时治疗。

  通知指出,各地交管部门要加强正面宣传,集中展现交警辅警在抗击新冠肺炎疫情工作中的先进事迹和感人故事,对表现突出、作出贡献的集体和个人要及时表彰奖励,激励全体交警辅警为抗击新冠肺炎疫情、维护道路安全畅通作出更大贡献。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网