即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

维护警权提升士气 强化督导推动落实

坚决维护民警执法权威 依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪

2020年02月17日 13:14     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-02-17 13:14

  治国者,必以奉法为重。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  法治,是我们党治国理政的基本方式,也是应对重大公共卫生突发事件的重要手段。

  新冠肺炎疫情发生以来,公安部要求各级公安机关认真履行法律赋予的职责,严格执行两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪活动,坚持严格规范公正文明执法,全力为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定社会环境。

  各级公安机关警务督察部门牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的理念,把疫情防控和维护稳定作为当前压倒一切的头等大事,启动战时督察模式,全力以赴组织开展专项督察,推动疫情防控工作各项决策部署不折不扣的落实,为坚决维护国家政治安全和社会稳定,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

  维护警权,严厉打击妨害疫情防控违法犯罪

  警察的执法权威与尊严,承载了国家法律的权威与尊严。

  2018年12月19日,国务委员、公安部部长赵克志签署公安部第153号令,正式发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》,并于2019年2月1日正式施行。

  2020年1月10日,公安部举行新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院与公安部联合印发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》的有关情况。

  疫情防控关键期间,保障民警依法履职,维护国家法律尊严更为重要。

  ——辽宁首起涉疫情暴力妨碍公务案依法宣判

  2月5日,张某驾车不听劝阻、拒绝盘查、强行闯卡,将盘锦市盘山县公安局交警大队1名执勤辅警刮倒后逃逸,致使该辅警左侧肘、膝及面部多处受伤。2月6日,盘山县公安局以涉嫌妨害公务罪对其进行刑事拘留。2月12日,盘山县人民法院依法判处被告张某拘役五个月。

  ——山东首例涉疫情妨害公务案依法宣判

  2月3日,济南市莱芜区某食品有限公司工人邓某某未佩戴口罩强行进入公司,并殴打疫情防控人员。在派出所民警赶到现场后,邓某某拒不服从民警执法,并殴打民警。案发当日,邓某某被刑事拘留,2月6日被执行逮捕。2月12日,山东省济南市莱芜区人民法院公开开庭审理,被告人邓某某被判处有期徒刑十个月。

  ——湖北严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为

  1月29日,汉川市沉湖镇涂邱村村支部书记邱文松组织开展疫情防控宣传巡查,劝阻村民邱某家中聚集打麻将问题时,被邱某的儿子邱某某将头部打成轻微伤。汉川市公安局福星派出所民警接警后,赶赴现场传唤邱某某,遭遇邱某阻拦,拉扯推搡民警,用拖鞋击打民警头部。汉川市公安局成立由警务督察大队、法制大队、治安大队组成的专班,迅速开展案件侦查。1月30日,邱某因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留,邱某某因阻碍执行职务被行政拘留7日。

  ……

  疫情防控期间,各级公安机关警务督察部门进一步贯彻落实《公安机关维护民警执法权威工作规定》,依法严惩袭警、辱警行为,有力保障了一线民警、辅警有效处置各类警情,依法维护了民警执法权威。



触屏版 | PC版

© 中国警察网