即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

吕少明:连接“逆行”通道的铁路警花

2020年02月19日 09:36     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 冯 畅 钟鹏宇   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 冯 畅 钟鹏宇  |  2020-02-19 09:36


吕少明向一线执勤民警通报情况。 (武汉铁路公安处提供)

        “呼叫巡逻队,快去东出站口车行平台下的餐厅看一看,一键报警系统报警器响了。”

  2月15日凌晨1时40分,武汉铁路公安处武汉车站派出所指挥室内,一阵急促的警报响起,正在值班的女民警吕少明迅速拿起手持对讲,向一线执勤的巡逻队通报警情。

  “收到!”视频画面里,位于武汉火车站东广场的巡逻民警接到指令后,立即开启手电向事发地前行。

  “报告指挥室,对店铺和周边检查了一圈,无异常情况,可能是报警器误报。”5分钟后,巡逻民警回复。得到反馈消息后,吕少明将这个情况转达给店主,提醒店主恢复开业时务必检查一键报警装置。

  去年4月,吕少明调到武汉车站派出所工作,在指挥室开展视频巡查和接收、传达“110”警情指令是她日常主要工作,今年是她参加铁路公安工作的第7个年头。

  12时许,值班电话再次响起。“G579次列车运来131箱防护服,即将抵达武汉火车站1站台,请协助开辟绿色通道……”

  “物资很多,我们会尽最大努力,以最短时间协助转运。”吕少明介绍,“虽然离汉通道暂时关闭,但我们的工作一如既往,大量援汉物资和医护人员源源不断通过铁路运输抵汉,目前最重要的任务就是通过电话及时掌握信息,并传达下去。”

  吕少明的丈夫是武汉铁路公安局指挥中心民警,大家经常调侃,他们很般配,连平时工作都能联系到一块。他们有个3岁的女儿,疫情期间,孩子交由家中老人照顾,单位也特意让他们错时上班,便于兼顾家庭。

  “你姥姥大年初二那天走了……”1月28日,大年初四,已经在岗位坚守多日的吕少明接到母亲电话。

  由于处在疫情特殊时期,姥姥的遗体当日便火化了。得知消息后,性子一向坚韧的吕少明在办公室失声痛哭。

  “小吕是个很要强的女孩子,性子率直坚强。”武汉车站派出所所长曾磊说。

  数日后,吕少明调整好状态再次回到岗位,他对记者说:“我不能把悲痛的情绪带给身边的人,毕竟我和战友们还要并肩作战,坚持就有希望。”

  (中国警察网武汉2月18日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网