即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

探访武汉市际道路封控点

三市交界的农村卡点怎么守?

2020年02月21日 09:05     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳  |  2020-02-21 09:05

    
  执勤民警在封控卡点检查登记簿。王传宗 摄
        2月20日,武汉天气放晴,气温回升。

  位于湖北省武汉市黄陂区姚家集街道车站村桥头两侧的商户全部停业,偶尔有一两户人家开着门,门口三三两两的人戴着口罩,聊着天、晒着太阳。路上,不时有散养的小狗横穿而过。远处隐隐传来的鸡叫声,让人仿佛回到了新冠肺炎疫情发生前。

  车站村与孝感市大悟县河口镇仅一河之隔,河上有一座100多米长的两车道水泥桥,桥下河水清澈、缓缓流淌。108省道穿车站村而过,沿着这座桥笔直通往对岸的孝感。桥头的道路标志牌上,“欢迎您再来”几个大字在绿底映衬下分外耀眼。

  从1月23日武汉部署关闭离汉通道开始,姚家集街道就组织人员在桥头设置封控点封闭了这条道路,每天安排三班、每班两个人全天候守在这里。对面的大悟县也已同样将道路封闭。

  2月20日16时许,武汉市公安局黄陂区分局姚家集派出所所长晏苏驾车和记者一起准备到这个封控点检查。

  车刚走到村口,一个设在路中央的检查点就把大家拦住了。检查点的桌子上放着一本登记簿和一把测温枪。桌子旁边有一个指示牌,上面写着“本村没有感染人群,外来人员车辆禁止入内”。

  “你们从哪里来,是干什么的?”一名戴口罩的值守村民警觉地问。

  “是我,晏苏。过来看看封控点的情况。”晏苏把头探出车窗,大声回应着。

  “哦,是晏所长啊。我们这里肯定没问题的。按照规定,请您接受体温检测。”

  大家一一接受体温检测后,车子顺利穿过村子到达桥头的封控点。

  姚家集街道地处武汉、孝感、黄冈三市交界,一共有8条通往其他两市的道路,108省道是其中之一。

  “我们第一时间在这8条道路市界分别设置了封控点,按照四班三运转的模式安排力量值守,由派出所和街道每天轮流检查人员在岗情况。”负责此次道路封控的姚家集街道刘主任介绍,“车站村村口的检查点是村民自发设置的,辖区所有通向外市的乡村小道我们也全部安排了人员值守。”

  “今天情况怎么样?”晏苏一边检查登记簿,一边询问负责封控的工作人员。

  “今天没事,没有人来也没有车过。”工作人员回答。

  晏苏介绍,武汉关闭离汉通道后的前几天这里还有人和车通过,随着疫情的加重和城区封控力度的加强,“目前这里基本没有外人来了”。

  “没有人来,也要加强值守,不能放松警惕啊。”晏苏叮嘱工作人员。

  离开车站村,记者跟随晏苏来到距离车站村一公里的黄陂区分局姚家集警务站。

  “这个警务站是为服务军运会而设的,军运会结束后很多设备都拆除了。”检查站大厅里除了几张桌子之外冷冷清清,墙角放着一张床,床上堆着几床被子。

  “因为要24小时值守,晚上值班民警、辅警会轮流在这里休息一会儿。”晏苏说。

  1月23日武汉“封城”当日,出城的车从这里往城区方向堵了5公里。

  “当天,我们按照500米一名警力的标准,安排民警、辅警在现场维护秩序并劝返,一直忙到夜里10点多。”看着眼前空荡荡的路面,晏苏有些感慨,“群众是真支持我们的工作啊。”

  姚家集派出所一共6名民警、20名辅警。武汉“封城”以来,大家都吃住在所里,没回过家。

  “一方面是工作的需要,另一方面也为了避免和家人交叉感染啊。”阳光下,晏苏的眼神中闪过一丝牵挂,“我家住在江汉区,20多天没回去了,孩子天天在电话里问我什么时候回家。”

  “不过,我们是‘内防扩散、外方输出’最外围的防线。扎紧出城的口袋,我们义不容辞啊。”晏苏说。

  (中国警察网武汉2月20日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网