即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

用破案的韧性到社区“磨嘴皮”

武汉经侦民警情理并用做好社区疫情防控

2020年02月28日 08:06     来源: 中国警察网    作者: 李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳 王旭东   
中国警察网 · 李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳 王旭东  |  2020-02-28 08:06

  最近,湖北省武汉市青山区的38个社区来了一群新面孔,他们是武汉市公安局经侦支队民警。虽然是经侦民警,但做起社区工作却丝毫不弱,处处把法与情挺在前面。他们办过许多经济大案,但这次,为了一个口罩、一次进出社区大门,耐心十足地与群众“磨嘴皮”讲道理。

  社区封控,居民出行受到一定影响,这是当前疫情防控不得不经历的过程,偏偏就有不配合的人。

  2月21日10时许,奥山社区澜橼小区停车场收费口,一辆小车横着堵住了路。小区保安队长刘强和武汉市公安局经侦支队政工纪检室副主任谢红松立即赶至现场。

  “去把监控室的录像检查一遍,保证全程录下来。”交代完,谢红松上前向驾车男子了解情况。

  “我是抗疫工作人员的家属,不能开车出去办事吗?”该男子向谢红松抱怨。原来,他是因为没有出入小区的证件被保安拦下来的。一气之下将车堵在了收费口,逼迫保安放行。

  谢红松详细询问:“这辆车的出入证是您本人的吗?”

  “不是我的,是我家属的。”

  “现在武汉市有规定,车辆通行必须有相关证件,这是一。第二,抗疫工作人员的奉献和付出我们都很感激,但这可不是家属违反规定堵住小区出口的理由。第三,小区有规定抗疫期间车辆一律按规定停放,不能私自外出,您也不能例外。第四,您看您私自把围栏都拆开了,这真的不对。”

  在谢红松情理并用的劝导下,经过10分钟的交涉,该男子终于认识到了自己的错误,表示不会再犯。刘强在一旁目睹了全程,从着急到佩服。谢红松告诉他,群众因为封闭管理有不满情绪,尽量以劝诫为主,确保社区问题处理得又快速又稳妥。

  青山区的老小区较多,住的多是上了年纪的老人,他们不喜欢受约束,经常不戴口罩聚集聊天,想各种理由突破社区封控。面对面劝导,老人脾气大,十几分钟下来,效果不好还容易起矛盾。

  武汉市公安局经侦支队三大队教导员庞凯振通过观察发现,有些老人确实是因为要购买生活用品和药品而外出。网购他们不会,社区又没有物业和志愿者。于是,他一一走访收集周边药房、商店、菜店的电话,张贴在小区里。小区业主团购商品,庞凯振和工作人员一起运送、维持秩序,解决了老人无法购买生活必需品的难题。对于聚集聊天、不戴口罩的老人,庞凯振则发动老人的亲友来劝导,效果立竿见影。

  2月21日16时,青山区119社区工作人员向武汉市公安局经侦支队民警胡作琥求助,有一名“四类人员”拒不接受社区安排的核酸检测。

  胡作琥与青山区分局一名民警穿戴好防护装备来到病人家门前,告诉病人家属此类情况政府和医院必须进行跟踪,目的是帮助病人治好病,同时也为了防止密切接触者被感染。胡作琥表示,会帮助他们做好防护,这样去检测没有危险。病人家属被两人的诚意感动,和民警一起劝导病人。最终,两位民警护送病人下楼坐上转运车前往医院进行核酸检测。

  据了解,武汉市公安局经侦支队参加抗疫工作的40名民警已处理警情、求助300余起,展现良好的执法素养,得到了社区工作人员、居民的交口称赞。



触屏版 | PC版

© 中国警察网