即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

党旗飘扬铸忠诚 初心不忘勇担当

公安部机关离退休干部党员助力打赢疫情防控阻击战

2020年02月28日 08:11     来源: 中国警察网    作者: 王文硕   
中国警察网 · 王文硕  |  2020-02-28 08:11

  新冠肺炎疫情发生以来,公安部机关离退休干部党支部、广大离退休干部党员迅速响应党中央号召,坚决贯彻公安部党委决策部署,积极配合公安部离退休干部局党委落实落细各项防控措施,在做好自身防护的同时,通过多种方式为疫情防控增添正能量,确保离退休干部队伍健康平稳、信心坚定,确保鲜红的党旗在防控疫情的第一线高高飘扬。

  坚决贯彻落实,迅速吹响集结号

  面对突如其来的疫情,公安部离退休干部局党委于1月28日发出《致公安部机关全体离退休干部的倡议书》,第一时间成立疫情防控工作领导小组,印发工作方案,就疫情防控工作作出安排部署。

  党组织的要求就是集结令,就是冲锋号。41个离退休干部党支部迅速响应,把责任扛起来,把任务落实好。各党支部书记、支部委员配合活动站工作人员,通过电话、微信等方式,第一时间逐一联系支部同志,想方设法联系京外、境外的老同志,确保全覆盖、情况明、底数清。同时,建立了支部每天打卡报平安机制。对于高龄、独居、患病、空巢的困难老同志,保持联系,开展心理疏导,以人性化关怀织紧织密防控爱心网,及时传递党组织的关心关怀,为局党委全面掌握情况提供了有力支撑。1200余名老同志及时如实报告情况,无一确诊、无一疑似、平安有序、信心坚定。大家一致表示,抗疫有责,从我做起,坚决贯彻执行党中央以及部党委、局党委关于防控工作的各项决策部署,带头遵守疫情防控规定要求,凝心聚力打赢疫情防控阻击战。

  广泛宣传发动,加强党建引领

  非常时期,公安部离退休干部局充分发挥信息宣传作用,利用“老警官”微信公众号、离退休干部党建工作群等载体,每周更新一至三期,及时发布习近平总书记重要指示重要讲话和党中央、部党委决策部署,普及老年人科学防控、最新防控要求提示等知识,以信息化手段加强战时党建思想引领,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力保证。

  “请大家注意个人和家庭安全防护,不信谣,不传谣,服从组织的统一指挥安排,平安健康、顺利渡过难关!”大观园活动站北洼第一党支部书记高晓东在微信群内加强正面引导;

  “要坚决遵守有关规定和要求,转发官方渠道和权威媒体发布的疫情信息,不随意评论或相互转发未经证实的信息,始终坚持传播正能量。”木樨地北活动站第四党支部书记欧振平就老同志转发传播信息专门提出纪律要求;

  东堂子活动站韶九第一、第三党支部认真组织老同志通过网上学习、微信交流、居家自学等方式,引导离退休干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示重要讲话精神和党中央决策部署上来,践行初心使命,体现党员责任担当。

  通过作品发声,真情讴歌英雄

  面对疫情,公安部离退休干部局党委面向广大离退休干部党员,迅速推出“桑榆警心、众志成城”抗疫原创书法、绘画、诗歌、散文作品征集活动。

  老同志们积极响应号召,通过多种形式创作发声,真情讴歌抗疫英雄、点赞党中央、部党委的英明决策,宣传科学防护知识、传递众志成城抗击疫情的正能量。短时间内即报送各类作品180份,其中书画作品117幅、诗文作品63篇。

  公安部原副部长罗锋在书法作品中写道:众志成城、共克时艰,向白衣天使致敬;退休干部袁同战编写快板《防疫阻击战、我们怎么办》;退休干部杨斌在收到离退休干部局紧急为老干部调配发放的防护口罩后,写下散文《珍贵的口罩》;退休干部毕晓明联合抗击疫情一线民警连夜创作歌曲《出征》;退休干部徐雅雅创作抗疫诗歌《孩子啊你向前走》……

  发挥堡垒作用,同舟共济闯难关

  一个支部就是一座坚强的堡垒,一名党员就是一面飘扬的旗帜。广大离退休干部充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,各尽所能、各展所长,为坚决打赢疫情防控的人民战争贡献力量。

  木樨地南活动站第五党支部书记赵建勋积极向居住小区物业提出防控建议。得知物业人手不足后,支部十几名退休干部积极报名协助物业人员在小区大门外值守。广渠门活动站徐雅雅、辛志辉、白丽萍等退休干部,在元宵节慰问社区一线执勤民警,为他们送去矿泉水和慰问信。方庄活动站第一党支部书记杨永莲积极协助工作人员把防护物资分发到老同志手中。

  退休干部李文学疫情期间坚守返聘岗位,每天早上准时到活动站,清洁消毒通风、协助在职干部分发物品,尽自己所能为确保离退休干部生命安全和身体健康出一份力、尽一份责。全国离退休干部先进个人、安贞党支部书记吴春成驱车50多公里为老同志发放防护物品,并主动为高龄独居老同志购买米面油等生活物品。疫情发生以来,多名老同志通过电话等形式向党组织表达交纳特殊党费捐助抗疫一线的强烈愿望。他们表示,虽然不能上一线,也要为抗击疫情尽一个共产党员的绵薄之力。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。广大离退休干部坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全党全军全国各族人民的坚定支持,有广大医护工作者的英勇奋战,一定能够全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网