即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

从第一个开舱到最后一个休舱

武汉市公安局武昌区分局民警见证武昌方舱医院休舱

2020年03月11日 08:00     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 冯威 项天宇   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 冯威 项天宇  |  2020-03-11 08:00

  最后一名病愈患者武汉铁路公安处武昌乘警支队乘务四大队大队长高方敬出院。张铮 摄

 

  武昌区分局民警见证武昌方舱医院休舱。 张铮 摄

  武昌分局民警正在现场执勤。张铮 摄

  3月10日17时30分许,随着武汉市武昌区洪山体育馆东出入口大门徐徐关闭,武昌方舱医院的使命正式结束。

  运行35天后,作为武汉市首个投入使用的方舱医院,武昌方舱医院最后一个休舱。至此,累计收治1.2万余名新冠肺炎轻症患者的武汉16家方舱医院全部休舱。

  “胜利的方舱,武汉加油!中国加油!”当日17时许,武昌方舱医院休舱仪式在洪山体育馆东出入口举行。

  休舱仪式前,值守民警和方舱医院医护人员在东出入口整齐列队,欢送出院的患者。

  14时38分,第一名痊愈患者携带行李走出方舱医院。随后其他患者也陆续走出,登上转运公交车前往康复驿站接受为期14天的隔离观察。

  “这么重要的时刻,我一定要来见证!”当天下午,本该轮休的武昌区分局水果湖派出所民警黄耀民早早地来到岗位上,身着警服站在武昌方舱医院出口处,目送最后一批患者离开。

  许多患者在走出医院之前,和救治自己的医生、护士合影留念,互相鼓励。当天下午,武昌方舱医院最后一批49名患者全部康复出院。

  据介绍,方舱医院的运营将写在武汉、湖北甚至中国抗击新冠肺炎疫情的历史上,创造了应对突发公共卫生事件的中国经验。

  在极具纪念意义的休舱仪式上,来自河北、辽宁、上海、湖南、广西、福建等地援鄂医疗队的医护人员整齐列队,高呼“武汉加油,中国加油”。

  “太激动了!看着患者痊愈出舱我十分高兴!我们将继续坚守,随时准备支援定点医院的医疗救治工作。”河北援鄂医疗队成员、故城县医院护士马玉洁是一名警嫂,她在接受记者采访时说。

  2月4日,武昌方舱医院投入使用的前一天,黄耀民便和同事来到这里执勤。36天里,他天天吃住在所里,除了方舱医院的值守,还要参加医院周边治安巡逻。

  据统计,从2月5日正式投入使用开始,武昌方舱医院共收治患者1124名,其中出院833人、转院291人。

  为保障武昌方舱医院正常运转,武汉市公安局武昌区分局组建安保指挥部,每天投入167名警力在医院周边开展治安管理、交通组织、纠纷调解等工作。同时,在全局抽调40名民警、辅警组成战“疫”突击队进舱值守。

  “方舱休舱让我们看到了胜利的曙光,兄弟们的坚守值了!”黄耀民说。

  武昌方舱医院安保负责人介绍,方舱医院休舱后,已经在此值守35天的武昌区分局民警还将继续坚守,全力保证尚未撤离的医护人员和医疗设备的安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网