即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

荆门:走到群众身边全方位做好服务

2020年03月12日 08:13     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 周隗伟   
中国警察网 · 肖新民 周隗伟  |  2020-03-12 08:13

  疫情发生以来,湖北省荆门市公安机关全体民警辅警与全市人民一道同时间赛跑、与病魔较量,用实际行动书写责任与担当。拯救生命、帮扶救助、紧急施援……荆门公安最大限度让警力下沉社区,走到群众身边,为群众解决实际问题。

  保障物资运输畅通 

  “困难时刻还得靠人民警察,要不是你们来救援,我真的不知道该怎么办了。”2月23日上午,一辆从荆门出发运送水果的货车,途经荆潜公路沈集路段时发生侧翻,车上的水果散落一地。沙洋县公安局沈集派出所5名民警辅警赶到事故现场与车主合力将车辆扶正。随后,帮车主收集散落的水果,为车主避免了4万余元的损失。

  在加强离荆通道管控的同时,荆门公安开通24小时服务专线,设立疫情防控应急车辆登记上牌、驾驶证补换领等应急窗口和绿色通道,对救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防护用品等疫情防控物资,以及运送蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品的车辆,实行业务加急办、预约办、便捷办,全力保障疫情防控应急车辆便利出行。

  精准施策解难题 

  “看到你俩安好,我们就放心了,有什么需要你及时给我打电话,我们24小时都在路上转,随时过来。”每当荆门市公安局巡特警支队十里牌警务站民警方帅带队巡逻至虎牙关社区一号执勤点时,上门走访张大爷及他的老伴已成为工作中的一环。

  2月25日,巡逻中的方帅接到虎牙关社区工作人员的求助,称有两位老人慢性颈椎病犯了,疼痛难忍,且子女都不在身边,无法去医院购药。方帅很快找到两位老人并驾车将他们送往医院。返回途中,方帅把电话号码存在了两位老人的手机里,告诉老人再出现身体不舒服的情况随时联系他。之后每次巡逻到该小区,方帅都会上门走访他们。

  随着市民紧急需求的增加,荆门市公安局巡特警支队六个街面警务站化身专车平台,承担帮扶危难群众职责,巡逻警车24小时为有紧急需求的市民提供便利。近半个月,警车已累计“接单”100余次,为百余名群众解了燃眉之急。

  隔离不隔心。2月中旬,荆门市公安局对包联的蔡湾社区21户31名孤寡老人开展结对帮扶,上门询问情况、提供必备生活物资、解决就医购药难题。

  警民同心战疫情 

  “体温36.2摄氏度,正常!你一个人住这里一定要注意身体,有什么困难随时告诉我们。”3月2日,东宝分局马河派出所教导员彭松带着民警再次来到辖区三里岗村漳河煤矿的一个旧仓库,给临时住在此地的李某送去食物。

  疫情发生后,荆门实行严格的交通管控措施,32岁的恩施小伙李某滞留马河镇,因备有帐篷、睡袋、太阳能充电器、食品等露营装备,李某谢绝了民警送其去宾馆居住的好意,选择在原地暂住。在李某滞留马河镇期间,派出所民警多次前往看望、了解其需求,并捐赠了1000余元的生活用品。

  “虽然身处异乡,但你们的热心帮助让我感受到家的温暖,真是太感谢你们了。”说到民警的帮助,李某感激不已。

  针对群众普遍关切的热点问题,3月1日,荆门市公安局开展网络直播进行答疑,吸引20余万名网友关注互动。随后,荆门公安微信公众号将网友留言反映的350余条求助咨询进行梳理,集中答复。“你们用心用情做事,我们都记在心里,警民同心必定能早日战胜疫情。”网友“幸福的人”在留言中写到。



触屏版 | PC版

© 中国警察网