即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

武汉铁路公安处汉西派出所退休民警杨明强:

退休当日便到社区“再上岗”

2020年03月12日 08:20     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 胡金力 喻寒   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 胡金力 喻寒  |  2020-03-12 08:20

  “老杨,保重身体,注意防护!有时间到所里转转……”3月11日中午,湖北省武汉市硚口区汉水桥街道阮家台小区门口,两名身着制服的民警向一位头发花白的老人亲切道别。

  老人叫杨明强,居住在阮家台小区,当天从武汉铁路公安处汉西派出所退休,送他的两位民警是汉西派出所所长杨武阳和教导员宋兵。

  “你们放心,我已经从单位光荣退休了,即将迎来下一个‘工作’!”老杨回头跟战友们告别。

  “我提前向社区申请做疫情防控志愿者了,他们非常欢迎我。”此前,老杨就已经对自己的退休生活做了规划,“疫情未退,我不能退!”

  脱下制服,老杨转身回到自己居住的社区,以志愿者的身份继续投身新冠肺炎疫情防控工作。

  “药记得吃,已经放在保温锅里了。”3月11日早晨6点,杨明强像往常一样早早起床,打扫卫生、做饭,给患甲状腺癌的妻子张莉熬药,并按时段分装好。这一天,是60岁的杨明强最后一天上班。他要正式退休了。

  “易师傅,前面的这个门需重点看守,注意查通行证。”老杨的家离汉西派出所不远。每天早上7点,他准时从家里出发步行上班。走到他负责的汉西建材市场门口,他对门卫易师傅说。

  老杨主要负责汉西建材市场和舵落口货场的日常消防宣传、检查工作,对1300余家商铺、7个志愿消防队如数家珍。走在天天巡查的市场内,回想起往年此时这里人头攒动、车来车往的繁忙景象,他内心有些五味杂陈。

  偌大的市场,店铺紧闭,空寂无人。老杨转完一大圈,已经快8点了。

  “你今天在所里收拾一下东西,我带黄龙去舵落口货场,你就别去了。”回到所里,所长杨武阳对老杨说。

  “这是我最后一次去检查了。那边抗疫物资多,有几处防火重点,我再跟黄龙说一下。”老杨严谨依旧。

  老杨1980年参警,曾经在车站客运、乘务、押运、消防等多个岗位工作,在汉西派出所工作已有20年了。40年里,他多次获得“优秀共产党员”“优秀人民警察”等荣誉称号。

  考虑到老杨的妻子患有癌症,今年所里特意安排他春节在家多待几天陪老伴,但突如其来的疫情打乱了原本的计划。

  “疫情不退,铁警不退!”征得妻子同意,老杨递交了请战书,并在宣誓大会上庄严承诺。

  他向所领导恳求:“我在岗的时间不多了,和同志们并肩战斗的时间也不多了,请给我排班,我要站好最后一班岗!”

  拗不过老杨,所领导批准了他的请战。

  这些天,老杨每天都提前上岗,配合值班民警做好个人防护检查和办公区域及相关场所的消杀工作。

  2月15日,武汉天气骤变,一场大雪让气温骤降至零下5摄氏度。两批近千吨支援湖北的防疫物资即将抵达东西湖区舵落口货场,其中有大量酒精等易燃品。

  负责消防工作的老杨带着青年民警,迅速着手对消防器材的数量、配置及位置进行检查,对车厢卸车运输通道、转运货车入场通道等外围区域消防安全防护做好布置,最后和货场相关人员反复对接,确保万无一失。连续奋战三天两夜后,防疫物资及时安全卸载并转运至全省各地战“疫”一线。

  在初步熟悉社区情况后,11日下午,变身志愿者的老杨接到了社区安排的第一项任务——“明天为社区群众运送团购的生活物资”。

  武汉的天气一天天向暖,疫情防控形势也在一天天向好,老杨和大家期待的胜利曙光已现。

  (中国警察网武汉3月11日电)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网