即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

不褪色的警察蓝 不忘却的为民初心

湖北公安机关老干部助力疫情防控

2020年03月13日 08:05     来源: 中国警察网    作者: 任天行   
中国警察网 · 任天行  |  2020-03-13 08:05

  离岗不离党,退休不褪色。新冠肺炎疫情发生以来,湖北省公安机关老干部积极响应号召,牢记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,为抗击疫情充分发挥余热。

  疫情防控阻击战打响后,湖北省公安机关老干部以身作则,带头严格执行疫情防控政策,做好个人和家属的防护措施。他们主动服从社区封控管理,向亲朋好友做好解释工作,带动大家戴口罩、勤洗手、少出门、不聚会。

  湖北警官学院的老干部们结合实际情况,通过在微信群发布《防控疫情,从我做起》倡议书、组成老干部志愿者团队等方式,协助管理门栋隔离区,与高龄独居老人结对开展互助,做好邻里守望工作。

  面对疫情,退休民警选择重返岗位。

  孝感市公安局50余名退休民警主动递交请战书,回到战友中间一起抗击疫情。“抗击新冠肺炎疫情,我作为一名工作几十年的老党员、老民警,必须站出来和同志们一起战斗。我郑重申请重返工作岗位。”孝感市公安局孝南分局老民警汪柏林在请战书上写道。参与疫情防控工作以来,他每天都要忙活近10个小时。

  大悟县公安局老民警杜平每天在医院开展检测登记工作,他说:“越危险的地方我们越要敢冲,这是为年轻人作表率最好的方式。”

  2月2日是十堰市公安局民警王永新退休的日子,但他选择了退而不休,助力战“疫”。第二天一早,他又出现在了岗位上。

  “给您送点菜吃,菜米油不够的话随时跟我们联系。”奋战在社区防控一线的孝感市公安局孝南分局老民警刘汉楚,成了社区群众的贴心人。

  一线年轻民警说:“退休民警的归来,增强了我们打赢这场战‘疫’的信心。”

  疫病无情人有情。

  先后两次自发捐款的湖北省公安厅老干部张玮林说:“一线公安民警和医务工作人员的无私奉献让我深受感动。我自己年纪大了,无法到一线参加战‘疫’,但作为一名党员,我也应该贡献自己的一份微薄力量。”积小流成江河,湖北省公安厅机关10个老干部党支部440名党员共捐款9.2万元。

  潜江市公安局老干部在退休干部党总支书记余启银的倡议下,组织开展了主题捐款活动,共捐款5.65万元。

  一份份捐款,凝聚着老党员的深情厚谊,为打赢疫情防控阻击战汇聚爱心力量。

  老干部们还积极创作诗歌、书法、绘画等作品,传播正能量,凝聚人心,鼓舞斗志。

  湖北省公安厅机关老干部以抗击疫情为主题创作了《满江红·武汉战“疫”》《沁园春·武汉抗疫》《迎春》等一批诗歌作品,表达了对武汉早日取得战“疫”胜利的美好祝愿。

  湖北省公安厅老年书画家协会会员以“抗击疫情、我们同在”为主题,创作出一批书法、绘画作品,激发大家树立战胜疫情的信心和决心。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,湖北省公安机关的老干部们用自己的方式诠释和践行着公安民警的忠诚担当、初心使命。



触屏版 | PC版

© 中国警察网