即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

统筹推进疫情防控和维护安全稳定工作

2020年03月18日 06:56     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   
中国警察网 · 本报评论员  |  2020-03-18 06:56

  准确把握形势,早作谋划应对,统筹推进疫情防控和维护安全稳定各项工作,既是对公安机关忠诚担当的一次大考,也是对公安机关能力素质、纪律作风的一次实战检验。 

  在3月17日召开的应对新冠肺炎疫情工作第六次全国公安机关视频会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志深入总结疫情发生以来公安机关在疫情防控和维护安全稳定工作中付出的艰苦努力、作出的积极贡献、付出的重大牺牲,充分肯定成绩的同时对下一步工作进行科学部署和系统谋划。各级公安机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据应对新冠肺炎疫情工作第六次全国公安机关视频会议要求,准确把握当前形势,始终保持清醒头脑,着力强化底线思维,坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,以慎终如始的态度、坚忍不拔的毅力和不获全胜决不轻言成功的姿态,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

  准确把握形势是我们做好一切工作的出发点。经过全国上下艰苦努力,当前已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。同时也必须清醒地看到,随着疫情防控形势持续好转和生产生活秩序加快恢复,疫情后维护安全稳定工作面临诸多风险挑战。各级公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,加强对当前和今后一段时期面临的矛盾问题和风险挑战的分析研判,早作谋划应对,做实做细预案,切实做好化解各类社会矛盾、应对各种风险挑战的准备,严防各类矛盾交织叠加,确保社会大局持续安全稳定。

  一手抓疫情防控,一手抓维护安全稳定、保障和服务经济发展,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利,这是摆在我们面前的重大任务。一方面,加强疫情防控这根弦不能松,必须做到慎终如始。要继续把疫情防控作为头等大事和最重要的工作来抓,紧紧围绕湖北和武汉、首都北京这两个疫情防控的重中之重,扎实做好各项工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战和首都疫情防控阻击战。另一方面,要扎实推进维护安全稳定工作,坚决抓实抓细抓落地。要始终把维护国家政治安全放在首位,坚决捍卫国家政治安全。要全力做好各类矛盾的排查化解工作,最大限度把问题解决在基层、解决在当地、解决在初始阶段。要针对社会治安面临的新形势,全面落实社会面打防管控措施,严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,切实维护社会大局稳定,为坚决打赢疫情防控这场硬仗和实现今年经济社会发展目标任务贡献公安力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网