即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

武汉北湖派出所协助做好硬封控、软服务工作

辖区逾九成小区实现无疫情

2020年03月19日 07:08     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 冯威 应厚威   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 冯威 应厚威  |  2020-03-19 07:08

  武汉市公安局江汉区分局北湖派出所辖区有6个社区74个小区,距离华南海鲜批发市场两公里。1月下旬,74个小区中有17个无疫情小区,占比23%。

  面对疫情,北湖派出所因地制宜,协助做好硬封控、软服务工作,经过50余天的日夜奋战,3月18日最新统计显示,辖区已有69个小区实现无疫情,占比提升至93%,抗疫成效列全区之首。

  “无疫情小区”乃至“无疫情社区”如何建设?公安机关发挥了哪些作用?记者进行了深入采访。

  把矛盾点当工作点 

  “最近您在隔离点还好吗?有没有什么困难需要解决?”3月18日,北湖派出所德望社区责任区民警王盈拨通了居民陈师傅的手机。“是小王呀,我情况稳定,一切正常。”陈师傅回答。

  1月29日,武汉市医疗资源紧缺。陈师傅的儿子为了父亲床位与社区工作人员发生激烈矛盾,“疫情发生之初,社区矛盾陡增。解决问题还是要着眼防控需要这个根本。”王盈看在眼里急在心上。

  “你担心父亲安危,这是为人子女的孝心。但若你真把人打伤了,不仅无法照顾父亲,自己可能进医院治伤,增加感染的风险。”王盈耐心地做陈师傅儿子的工作,“因为你父亲患病,你现在是密切接触者,不能随意活动。你的事我当自己的事来办,我来督促社区多方渠道想办法。你需要遵守封控规定,如何?”

  一席话有理有节,让陈师傅的儿子认识到自己的错误。

  随后,王盈天天围着社区干部问进展,数日后,陈师傅顺利地被安排进武汉市第六医院治疗。之后,陈师傅的儿子也被安排隔离。

  “把矛盾点当作工作点,我们就会快速切入问题,既避免矛盾升级,还让居民感受到来自社会的关心。”王盈说。

  应对变化,把准脉找对路 

  “社区矛盾随着疫情工作的不同阶段而变化,把准脉找对路,我们就可以争取更多群众的理解和支持。”北湖派出所副所长周雅斌说。

  2月中下旬,武汉市定点医院增多,大量方舱医院建起来,“人等床”变成“床等人”。可是,新矛盾又出现了。

  北湖派出所辖区250余名“四类人员”中,不愿被隔离观察和隔离治疗的居民与社区矛盾突显。

  “我不听你们忽悠,坚决不去检测、不去隔离点。”2月19日,德望社区里一名50多岁的妇女扯着大嗓门喊着。大年初四,这名妇女的父亲因感染新冠肺炎去世。悲痛中,她发现自己也出现疑似症状,后在医生指导下治疗,身体稍有好转。

  拉网式大排查开始后,“四类人员”应收尽收政策全面推开。“您看,隔离点里政府包吃包住,治疗也是免费的。让医生查清楚之后,您心安、社区也心安啊。”针对妇女担心交叉感染等疑虑,王盈用科学的知识一一打消,直到她放心去隔离。

  “实施硬措施不是不合法,但疙瘩不解开终究是隐患。”58岁的正街社区责任区民警陈传武很赞成王盈的柔性办法,处理问题也讲究方式。

  正街社区确诊病例达38个,这个武汉市疫情地图上的“红块块”曾是全市排名第四的感染社区。

  正街社区和风里小区有个周姓住户,母子二人都被感染。社区干部数次上门,都吃了闭门羹,只好找陈传武求援。

  陈传武穿上防护服,来到这家住户的单元楼。门刚敲开,母子俩见一身防护的民警,二话没说,“啪”地一声把门关了。

  陈传武站在门外劝,他们在屋里又嚷又怼。陈传武一点没有计较,而是耐心地宣讲法律、分析利弊。

  “一次上门不行就来两次,我就不信真诚的关心打不动人。”第二次,陈传武虽然依旧被拒之门外,但屋里没有人嚷了。于是,陈传武抓紧时机苦口婆心地从国家政策讲到治疗需要、邻居安全,又劝了半个多小时。当天返回警务室1个多小时后,周某主动打来电话,表示愿意配合社区,并对他们之前不好的态度致歉。

  始终坚守爱民之心 

  环保社区独居高龄老人、困难特殊家庭等问题突出。面对社区种种错综复杂的问题,社区民警杨涛龙想方设法践行“枫桥经验”。他的目标是确保问题不出社区,尤其在疫情防控的特殊时期。

  “小杨,爱心菜吃完了吗?生活还有什么困难?”3月18日,杨涛龙来到人德里一栋单元楼一楼小杨家走访。两年前,杨涛龙亲手将小杨送进武汉市强制戒毒所戒毒。今年春节前,杨涛龙又将他从戒毒所接回了家。

  “有困难找警察,你再不要自暴自弃了。”杨涛龙鼓励小杨。过去,小杨发病、狂躁并有伤人倾向,是社区安全隐患,回到社区后,杨涛龙没少操心。

  “社区里困难户多,外地捐赠的500条活鱼不够2300户分。社区让高龄老人先领,有些没分到的住户不高兴,社区民警会帮着社区一道解释。”社区干部向记者介绍。

  替社区分忧,杨涛龙自有道理,“与其让争执升级到动手,不如及早疏导居民情绪。”

  耐心、细心、贴心,以心换心,北湖派出所民警柔性工作法换来社区群众的理解和支持。从配合大排查、隔离治疗和观察,到遵守封控硬措施,他们让社区疫情迅速扭转,越来越多的“无疫情小区”的出现让居民群众生活更安全。

  (中国警察网武汉318日电)  



触屏版 | PC版

© 中国警察网