即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

不分警种不分区域一次办成全省通办

山西全面启动派出所“一门通办”综合服务

2020年03月23日 08:07     来源: 中国警察网    作者: 胡建华 胡艳燕   
中国警察网 · 胡建华 胡艳燕  |  2020-03-23 08:07

  日前,山西公安派出所“一门通办”综合服务正式启动,全省的1325个派出所都可以办理治安管理和交管业务,其中439个派出所同时可以办理出入境业务。

  当前,国内疫情防控形势持续向好,但形势依然复杂,随着企业复工复产,广大人民群众到公安机关办理业务的需要逐步增加。为防止人员聚集,山西公安机关进一步优化“一网通办”线上服务,群众可“不见面”线上办理公安业务。同时,为满足群众线下办理业务的需求,山西公安机关在全省所有户籍派出所启动出入境、交管、户政“一门通办”综合业务,方便群众在家门口办理公安政务业务,又对人员进行了分散。

  山西是公安部公安政务服务“一门通办”试点省市之一。派出所“一门通办”综合服务启动后,群众可以在全省公安机关所有户籍派出所无差别办理出入境、交管、户政27项业务,真正实现了让群众到公安机关办事,可以不分警种、不分区域、一次办成、全省通办,做到“只进一个门、办结所有事”。

  瞄准群众办事难点精准发力 

  2019年11月12日,山西被公安部确定为全国公安政务服务“一门通办”试点省份。在提出改革构架时,山西省副省长、公安厅厅长刘新云表示,要利用山西公安大数据优势,为群众提供掌上、家门口公安政务服务,真正落实“要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感”。户政、交管、出入境部门的政务服务是群众最集中的民生需求,“一门通办”改革要把出入境、交管、户政三大警种政务服务向派出所窗口集成,让群众在家门口、在任意一个派出所都能办理大部分公安业务。

  山西省公安厅相关负责人介绍,此次“一门通办”改革下放到派出所的17项交管业务,占交管总业务量的86.2%,其中,补换领行驶证、补换领驾驶证现场打印、立等可取;下放到派出所的5项出入境业务,占出入境总业务量的93.4%,以太原市为例,太原共有出入境窗口12个,“一门通办”推开后,太原市办理出入境业务点达到121个,极大地方便了群众。

  夏县公安局裴介派出所民警告诉记者:“之前群众办理出入境、交管业务都需要跑县城,一个来回至少需要40分钟,现在来派出所办理最远的也就6里路,15分钟就可以办结。”

  据了解,山西省公安厅在“一网通办”平台推出智能分流小程序,群众首选“一网通办”平台网上主渠道办理,如果群众选择线下办理,则通过“摇一摇”、智能推荐等手段,将群众适时就近分流到业务量少的派出所办理,避免出现派出所承接业务不均衡排长队问题。

  公安大数据支撑全省域服务 

  山西公安政务改革是以公安大数据为基础、为引擎的。2018年6月,山西大力推进大数据条件下的公安“放管服”改革,用50余天建成山西公安“一网通办”平台,将面向群众和企业的377项审批服务事项全部上网,全面重构服务模式,推动流程再造、机制创新、效能提升,实现了公安审批服务事项应上尽上、网上全覆盖。截至目前,“一网通办”平台实名注册用户达2131万余人,占全省15岁至70岁人口的88.7%,已办理群众业务4728万余件;注册企业75.4万余家,占应注册企业的80.9%,已办理企业业务2051万余件。

  2019年9月,山西推动“一日办”改革,行政审批由人工层层审核签发变为大数据实时签发,在最短时间完成流转环节。群众办证当天受理、当天制证、邮政速递36小时送达。

  山西省公安厅信通处相关负责人介绍,山西的公安政务改革正在有序推进、科学布局。派出所“智慧大脑”和“掌上派出所”建设为扩容预留了空间。“一门通办”就是把服务模块植入派出所“智慧大脑”和“掌上派出所”。山西省公安厅警务保障部相关负责人介绍,派出所综合服务最大程度融合设备功能,在效能上做加法,在设备数量和资金上做减法,全省1325个派出所设备共投入1300余万元,花钱少,办成事。

  加强实战大练兵和基础建设

  如今,群众扫描“掌上派出所”二维码,不仅能看到可以办理的治安、交管、出入境各类业务、办事流程,还可以进行服务评价和满意度反馈。全省派出所综合业务服务区域实现音视频全覆盖,纳入网上督察系统。

  山西省公安厅党委委员、政治部主任赵永胜介绍,推动“一门通办”政务改革,山西公安机关进一步加强了全警实战大练兵和基层基础建设,在全省1325个派出所进行了法制、业务技能大练兵,开展了四轮综合业务考试,要求人人参考,对全省窗口民警开展了纪律作风教育和群众路线教育活动。全省公安机关按照《公安派出所“一门通办”窗口服务工作制度》要求,从信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、文明服务制、咨询服务制、责任追究制等8个方面,对派出所窗口服务进行全流程规范,有力推动了派出所窗口服务标准化建设。



触屏版 | PC版

© 中国警察网