即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

竹溪:积极做好矛盾纠纷排查化解

2020年03月24日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 黄海波 潘成涛 张勇   
中国警察网 · 黄海波 潘成涛 张勇  |  2020-03-24 07:25

  中国警察网讯 记者黄海波、通讯员潘成涛、张勇报道:日前,湖北省竹溪县公安局高度关注疫情期间易发的各类矛盾纠纷,抓早、抓小、抓苗头,做实防范、排查、化解三个环节,积极做好矛盾纠纷排查化解工作,努力维护辖区社会治安秩序持续稳定。

  竹溪县公安局下沉86名机关民警与派出所民警一道组成15支工作队,深入全县街道、社区、乡村、企业、医疗场所等地,通过入户走访、“村村响”广播、宣传车、发放宣传资料等形式开展疫情防控政策解释和法制教育,疏导化解群众不满情绪,言明社会危害性,从而增强群众的遵纪守法意识,引导群众通过正当途径解决矛盾纠纷。

  竹溪县公安局专门组织法制部门民警,对疫情发生以来各基层单位受理、信访部门来信来访、110警情回访及群众热线等反映的矛盾纠纷线索进行认真疏理,分类整理,按属地管理原则建立台账,分别指定专人负责,要求限期“销号”。对疑难信访问题和久拖不决的矛盾纠纷,逐案提出建议,实行“一案一策”,引导民警以法治思维和法治方式化解矛盾。同时,将跟踪回访视为规定动作,对调解不成功的及时转入其他程序解决,并做到动态掌握,防止矛盾纠纷激化或转化。

  此外,竹溪县公安局还充分发挥调解主力军作用,对一般矛盾纠纷,由民警当场解决,不耽搁,不拖延,不留隐患;对疑难矛盾纠纷和当事人有调解意愿的,依托“驻所民调”机制,协调司法、民政、土管等部门联合处置,用足用好法律、经济、行政等手段,全力化解疑难纠纷。同时,他们还借助基层组织、社会乡贤力量,发挥其“人熟、事熟、理熟”独特优势,增加当事人的信任度,提高矛盾纠纷化解率。



触屏版 | PC版

© 中国警察网