即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

武汉车站派出所:

期待车站解封的那一天

2020年03月25日 07:55     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 胡金力   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 胡金力  |  2020-03-25 07:55

  日前,因在抗击新冠肺炎疫情工作中表现突出,武汉铁路公安处武汉车站派出所荣立集体二等功。

  1月23日离汉通道暂时关闭后,武汉车站派出所启动一级勤务模式,全体民警返汉返岗,全面加强内部防护,有力维护了站车安全稳定。截至目前,该所参与转运300余趟列车运送的防疫物资及人员,涉及防疫物资2.7万余件、医务人员5600余人次,全所民警“零感染”。

  一个年轻高效的团队

  “王颢,快点!刚才我是让着你呢,这次我肯定比你搬得多。”武汉车站派出所安检查危队民警刘昕一边对王颢说,一边整了整自己的手套。“昕哥,快走吧,其他人估计都到了。”说着两人一起朝站台的方向小跑起来。

  1月26日16时许,武汉车站派出所教导员胡承志正在站台上清点人数、分配工作、宣讲注意事项。

  很快,G69次列车进站。搬运、清点,托运出站、装车……由于列车只停靠3分钟,胡承志带领民警开始紧张的抢运工作。一系列工作完成后,大家已汗流浃背。“我们动作快一点,这些物资就能快一点到达目的地,为医护人员多争取一些宝贵的时间。”胡承志说。

  武汉车站派出所民警平均年龄33岁,80%以上是党员。近一个月来,有6人立功受奖或荣获“抗疫之星”等荣誉称号。

  一个作风严谨的团队

  “阳朔,检查一下你的单警装备,我拿盾牌,你拿钢叉和手电。大家把口罩、手套都戴好,我们要开展夜间大清查了。”3月16日23时,武汉车站派出所武装巡逻队民警周晨宇在警务岗亭和同事皮阳朔一同值守。

  “旁边商铺门上的封条有撕破的痕迹,你看看。”巡查到南检查站旁时,细心的周晨宇发现异样。两人隔着玻璃门对商铺内贴近照射并检查一遍,未发现异常。周晨宇对封条撕破情况进行拍照,上传至工作群,并叮嘱夜班保安加强巡逻、检查。

  “进门测体温,口罩要戴好,手部勤消毒,防护要做好。”这是民警李素光自编的防疫顺口溜,59岁的他是全所年纪最大的民警。

  离汉通道关闭后,所领导考虑到他年纪较大,且家住汉口,决定让李素光在家备勤。但李素光毅然决定驻守武汉站,和所里青年民警一起坚守岗位。

  “无论是谁,只要疫情没有结束,进入这个大门就必须挨上一‘枪’。”李素光拿着测温枪开玩笑地说。派出所大门进口设立了内部疫情防控岗,李素光自告奋勇提出要守好这个大门。

  “目前全所民警‘零感染’,但思想上不能放松,办公区域、生活区域进行定时防疫消毒,对办公垃圾和生活垃圾及时清扫并消毒处理。”所长曾磊说。

  一个互惠互助的团队

  “今天感觉怎么样?你父亲身体还好吧?”“曾所长,您放心,今天下午4点我自测体温36.3℃,父亲体温36.2℃,一切正常。”2月2日,民警王聪感觉身体不适,经医院诊断肺部有感染,随后其父亲也出现不适症状。两人经两次核酸检测,结果均为阴性,其父亲被要求隔离观察,王聪则被告知居家观察。

  曾磊每日通过电话了解情况,对王聪开展心理疏导,并多次给他送去防疫及生活物资,直至其父亲解除隔离返回家中。

  “非常时期,民警都会有一些心理压力,我也会有。作为所长,多和民警交心谈心、了解他们的思想动态、帮他们调整心态是我的职责。”曾磊说。

  “师姐,警务岗亭的84消毒液快用完了,我现在可以到所里来领一瓶吗?”武装巡逻队队员黄慰慈在工作微信群里问。

  “请各岗位民警速到所里领取防疫包,包内有防护服一套、口罩2盒、护目镜1个、消毒酒精1瓶。”正在岗位上的民警同时收到民警阳梦婷在工作群里的通知。

  阳梦婷负责所里物资配发、食堂采购等后勤保障工作。抗疫期间,她及时调剂、购置防疫物资,并足额配发至各岗点民警。“看到空荡荡的站场没有旅客,我的心里也空荡荡的。我们都期待车站解封的那一天。”阳梦婷说。(中国警察网武汉3月24日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网