即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

拨云见日斩毒魔

广东警方侦破“367”号特大制贩毒品案纪实(下)

2020年03月26日 07:49     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云 陈栩然   
中国警察网 · 宋灵云 陈栩然  |  2020-03-26 07:49

  制毒厂点浮出水面,让苦苦搜寻的专案组民警精神振奋。与此同时,更多疑问摆在了民警面前——石志东制毒团伙的制毒原料从何而来?他们突然加快制毒节奏,是不是因为近期将有交易进行?

  如风云般易变,如暴雨般阴郁,破案的阳光何时才能拨开毒品背后的重重迷雾?

  (一)

  2019年7月26日,警方获悉,货车司机周海应石志东的要求,从河源制毒厂点装了64桶不明液体,向着广州市番禺区驶去。

  这64桶不明液体,到底是什么呢?

  警方一路尾随,趁货物卸完、收货人付款的空当,小心地提取出车尾板上遗留的液体。

  很快,试纸分析结果显示——冰毒阳性!

  据负责毒品出货的张仕谋落网后交代,为了掩人耳目,他们将晶体冰毒稀释为液体冰毒。

  再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。制毒团伙没有想到,他们自以为天衣无缝的制贩毒计划,已经彻底暴露在警方的视野中。

  另一边,石志东和马晓红也行动了!

  7月26日下午,两人开车从珠海住处出发,奔向和平县方向。出乎警方意料的是,他们并没有前往位于和平县的制毒工厂,反而将车径直开到某度假酒店,开房住下。

  广东的夏夜异常炎热,不愿放弃的民警焦急地等待着,却并没有发现两人与任何人有异常接触。

  就在警方以为要无功而返时,7月27日天刚刚亮,两人悄悄地开车离开酒店,直奔制毒工厂。仅仅半个小时后,又从制毒工厂离开,马不停蹄地返回珠海住处。

  石志东、马晓红到底有没有从制毒厂点拉货?

  7月28日,警方调取了两人居住小区的车库监控。视频清晰地显示,石志东、马晓红到达车库后,将装满冰毒的编织袋放在拖板车上,运进自己家中。

  人赃俱获,一场收网行动即将展开!

  (二)

  “去深圳看看,找个交易的好地方。”

  “已经找好了,放心。”

  7月29日晚上,警方获悉,幕后老板林宗主动联系石志东,安排他与毒品中介“飞仔”介绍的买家于30日进行交易。

  “一定要找到运输车辆!”专案组民警顾不上休息,立即展开搜寻。经过4个小时的搜寻,民警们终于在石志东居住小区附近的某商场停车场里找到了车辆。

  7月30日7时25分,石志东、马晓红拖着4个行李箱出门,驾车直奔深圳福田方向。

  两人此时还不知道,一张精心编织的天罗地网正在等待着他们。

  “猎物出现,1号车跟上。”

  “2号车做好准备,跟上!”

  石志东和马晓红丝毫没有注意到一路跟随他们的民警。9时许,两人将车停在了一家餐厅门口,石志东下车,马晓红坐在驾驶座。

  “行动!”一声令下,民警们立刻扑上去,将准备上车的石志东按倒在地。

  面对“从天而降”的民警,马晓红困兽犹斗,试图猛踩油门向前冲,却被餐厅前的石柱阻挡,无处可逃。

  后备箱拉开,眼前的一幕让民警倒吸一口凉气:4个行李箱中装满晶体冰毒,共计125千克!

  与此同时,专案组民警在两人的珠海住处缴获冰毒晶体167千克;在广州市番禺区的毒品仓库,将周海运输的64桶液态冰毒悉数缴获;在和平县制毒厂点,抓获3名制毒技师,现场缴获液态冰毒968千克,制毒设备反应釜4台,制毒原料及半成品冰毒约4吨。

  重大战果已经取得,但广东省公安厅禁毒局继续深挖线索,扩大案件搜查范围,一场更大的较量仍在继续!

  (三)

  7月30日,第一次收网行动后,广东省公安厅立即将相关情况报告公安部禁毒局。公安部禁毒局将此案确立为部督“2019-367”目标案件。

  8月2日,广东省公安厅在和平县公安局召开案件现场会,明确“省厅统筹、深圳主办、各地配合”的总体原则和推进方向,并要求各个涉案地市成立由分管副局长担任组长的专案组。

  坚持全链条打击,专案组深挖制毒原料来源,结合到案犯罪嫌疑人供述和后续侦查情况,最终判定制毒原料由惠州某工厂提供。

  惠州市公安局禁毒支队一大队大队长周康瑞告诉记者,8月3日收到广东省公安厅禁毒局转来的涉毒线索后,惠州专案组立即展开侦查,于当天下午查获存放毒品原料仓库一个,抓获犯罪嫌疑人李铭荣等5人,缴获不明化学品2100包重约40吨。此外,惠州专案组多次前往山东、安徽,抓获提供制毒原料的犯罪嫌疑人牛峰俊等7人,彻底斩断了一条由外省向广东输入制毒原料的犯罪通道。

  第一次收网行动之后,深圳专案组对到案嫌疑人进行深入审查,第二次集中收网行动迅速打响——

  8月7日,深圳福田口岸,一名年轻男子神情紧张地穿过闸机,准备入境深圳。

  “不知收敛,竟然还敢出现。”广东省深圳市公安局禁毒支队二大队大队长江振峰告诉记者,这名男子就是深圳专案组追寻已久的犯罪嫌疑人邱力佳(香港人),根据警方掌握的线索,他在石志东团伙中负责租赁存放毒品的仓库。

  根据邱力佳落网后交代的线索,广州专案组8日在中山、广州抓获了负责毒品伪装、走私的犯罪嫌疑人张时武、简子量;同一日,东莞专案组抓获了负责毒品伪装的犯罪嫌疑人郭林光等8人,缴获液体冰毒约1.5吨。

  至此,该团伙5月中旬后生产的超2吨成品冰毒被警方全部缴获,隐藏在境内的涉案人员被全部抓获。

  公安部禁毒局负责人表示,部督“2019-367”目标案件的侦破,成功斩断了一条由广东通往境外的海上大宗走私贩运毒品通道,彰显了公安禁毒部门维护人民生命安全和健康的决心,体现了中国公安积极参与全球毒品治理、维护世界安全稳定的责任担当。

  肃毒务清,除恶务尽!中国公安禁毒部门手持缉毒执法利剑,勇驱“毒霾”,将健康无毒的明媚阳光洒向每一处角落!

  (文中办案民警、犯罪嫌疑人均为化名)



触屏版 | PC版

© 中国警察网