即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

取消婚礼 返岗抗疫

荆州“90后”民警夫妻火线入党

2020年04月01日 08:52     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 刘博   
中国警察网 · 肖新民 刘博  |  2020-04-01 08:52

  “我志愿加入中国共产党……”3月21日,一场简短而庄重的入党宣誓仪式,在湖北荆州抗疫前线举行。荆州市公安局沙市区分局沙隆达警务站“90后”民警李其昌紧握右拳,面对鲜红党旗庄严宣誓。几天前,他的妻子、荆州市公安局警令部指挥中心民警陈妍也经上级党组织批准“火线”入党。

  1月26日,是李其昌和陈妍原计划举办婚礼的日子。1月22日,他们已经启程前往福建。

  然而,突如其来的疫情打乱一切,武汉封城、荆州封城等消息陆续传来,李其昌、陈妍坐不住了。两人立即与家人沟通,毅然选择取消婚礼,主动向单位申请返回工作岗位。

  此时,回程的机票和火车票已经无法订购,李其昌、陈妍决定驾车赶回荆州。1月25日傍晚,告别家人,他们从福建省龙岩市开车出发。

  一路上天气多变,雨雪交替,路况复杂、视野不好,他们走走停停,31个小时后抵达荆州。

  “越是年轻民警越要听党指挥,在危急时刻冲锋在前,尽己所能,以实际行动打赢疫情防控阻击战。”李其昌回到警务站后,立即加入工作岗位,替换一位已20多个小时没下前线的同事,在医院等重点部位和重点路段巡逻。

  陈妍回到荆州市公安局警令部指挥中心,也主动承担起疫情防控应急指挥调度、公路卡点登记、点名调度、信息收集、指令下达、跟踪督办等任务。

  两个多月奋战抗疫一线,两人见面的时间不到十天。突如其来的考验,让这对“90后”年轻人对担当和责任有了更深的理解。

  随着疫情形势的好转,荆州从“按下暂停”到“重启恢复”,生产生活秩序逐步恢复正常,李其昌的工作从前线卡口执勤,转入街头巡逻防控。

  陈妍则继续坚守指挥中心,每天处理涉疫情警情60余起、点名查勤150多次、下达指令20余次。火线入党的那一天,陈妍坚定地说:“我要像老党员们一样,发挥党员的先锋模范作用,甘于奉献。”

  “某理发店内有纠纷,请赶到现场处置。”李其昌值班时,正好接到陈妍的处警指令。虽然夫妻两人不能时常见面,但工作却让他们始终并肩战斗。

  “等到春暖花开的时候,你再还我一个难忘的婚礼。”

  “等这场战‘疫’结束后,我一定给你一个更完美的婚礼。”

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网