即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

武汉“开门”前,交警在忙啥

本报记者探访离汉通道“重启”前的交管部门

2020年04月07日 08:35     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李昌林 王传宗 张铮 师二洋   
中国警察网-人民公安报 · 李昌林 王传宗 张铮 师二洋  |  2020-04-07 08:35

  阳光穿破云层,樱花绚丽绽放,草木拔节生长。随着企业开工、商场开门,湖北武汉的车流量逐渐加大,一个生机盎然的江城,正在向人们招手。

  从4月8日零时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

  武汉有350余万辆车、470余万名驾驶人,如何确保“开门”后交通安全有序?如何给群众提供更贴心的车驾管服务?4月6日,本报记者探访了离汉通道“重启”前的武汉公安交管部门。

  网上办、容缺办、自助办、预约办

  9时50分,记者到达武汉市公安局交通管理局车辆管理所时,办事大厅虽然没有开放,但网办中心的民警、辅警忙得像陀螺一样。

  “实际上,4月1日开始,我们就对外办公了。由于今天还在清明假期中,所以办事大厅没有开。但是,网上办一直没有停过。”武汉市公安局交管局车管所副所长史忠娟告诉记者。

  史忠娟说,新冠肺炎疫情发生以来,车管所没有按下“暂停键”。他们开通了“绿色通道”,通过网上办、容缺办、延期办、预约办,已为7.3万余人办理了车驾管业务,给5500余辆车进行了年检。

  同时,他们还给运送物资的车辆、捐赠的救护车上门办理了临时牌照,为抗击疫情和复工复产提供了最便捷的服务。

  进入车管所办事大厅,必须戴口罩、测体温、出示健康码,登记人员身份。记者看到,左边是现场预约办理区,右边是自助办理区。

  在自助办理区,车管所综合科信息中心负责人陈汉斌,指着十几台自助办理机说:“在这里,十几分钟就能办完驾驶证过期换证、遗失补办等业务。”

  记者注意到,这里还有两台自助体检机。陈汉斌说:“这是我们在疫情期间配置的。驾驶人不方便去医院体检,可以在自助体检机上进行视力、肢体等方面体检,非常方便。”

  陈汉斌告诉记者,4月8日开始,他们还将开放3家与保险公司建立的“无人车管所”,采取“非接触”方式,为群众自助办理车驾管业务提供方便,减少人员聚集。

  在车管所二楼网办中心,记者看到,十几名民警、辅警正在抓紧时间办理车驾管业务。

  “疫情期间,我们都是24小时值班。目前,复工复产节奏加快,离汉通道即将开启,车驾管业务量猛增。我们正在加班加点,给群众办理车驾管业务。”网办中心负责人张帆告诉记者。

  受理、办证、制证、邮寄……网办中心的民警、辅警忙个不停。一名正在邮寄驾驶证的辅警告诉记者:“现在一天要办理3000多笔业务。”

  一张写给“英雄的市民朋友”的纸条

  11时30分许,在武汉市武昌区沙湖大道与公正路的十字路口,来往的车辆已经很多。一名民警带着两名汉警快骑队队员正在路边夹“纸条”。

  “这张纸条可不是什么罚单,而是温馨提示驾驶人将车挪到可以停放的区域。”武汉市公安局武昌区交通大队副大队长熊志军告诉记者。

  熊志军介绍,为抗击疫情需要,之前一些驾驶人将车停在了路边,可以理解。可随着复工复产的车辆增多,继续停在路边就会影响大家出行。因此,他们想到了温馨提示。

  记者看到,在安顺家园小区门口的公交站台前,停放着十几辆小车,影响了公交车正常停车。

  熊志军带着两名汉警快骑队队员沿路走过去,将红色温馨提示纸条夹在了小车挡风玻璃前。一名正在车内的驾驶人收到纸条后说:“马上挪走,这个提示很暖心。”

  记者看到,纸条上的称呼是“各位英雄的市民朋友”,落款是“与您并肩战斗的武昌区交通大队全体民警”。

  “这样容易拉近彼此的距离,市民都能接受。我们每天大概发放300多张,驾驶人都会主动将车挪开。”熊志军说。

  在交警岗位上一干就是26年的熊志军告诉记者,疫情发生以来,武昌区交通大队全力抗击疫情,在交通卡点、定点医院门口等地点24小时执勤,日夜奋战、风雨无阻。

  随着复工复产步伐加快,他们又开始劝阻非机动车逆行、驾驶人打电话等行为,并到快递公司、交通运输企业上门服务,办理车驾管业务。

  “为8日开‘城门’探探路”

  12时30分许,记者见到了风风火火赶回食堂吃饭的武昌区交通大队副大队长刘勇。

  “我刚去勘查路线了,为8日开‘城门’探探路。”刘勇告诉记者,前期,因小区疫情防控工作需要,武昌区有18条支次干道封控了。针对4月8日开城门这一实际情况,武昌区交通大队向区防疫指挥部报告后,打通了14条路,另外还有4条路因防控工作需要将继续封控。

  为此,武昌区交通大队将根据实际情况,制定更加完善的车流引导方案,布设合理的执勤点,保障“城门”打开后,车辆运行有序。

  刘勇说,疫情期间,他们还根据交通需要,对交通信号灯进行了几次调整。离汉通道关闭后,他们按照车流量进行了适当调整,保证运输防疫物资、生活物资的车辆顺畅。社区封控后,他们又进行了适当调整。

  如今,武汉即将“开门”,他们这几天再次调整交通信号灯,确保恢复正常后,红绿灯间隔时间与车流量、人流量同步,保证城市交通“血脉”畅通。



触屏版 | PC版

© 中国警察网