即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

武汉明日起将恢复开行列车近百趟

铁路公安强化车站重启准备工作

2020年04月07日 08:37     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 冯畅 胡金力   
中国警察网-人民公安报 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 冯畅 胡金力  |  2020-04-07 08:37

  4月8日零时起,铁路部门恢复办理武汉市17 个铁路客站的出发业务,大量始发终到或经停武汉的旅客列车将于8日起恢复开行。为做好高铁动车组开行准备,武汉铁路公安处动车段派出所民警强化对停靠动车组和站场的安全检查,开展24小时巡逻,确保绝对安全。

  4月6日,民警在进行安全检查。 中国警察网记者张铮 摄

  4月6日晚,民警在辖区巡逻。中国警察网记者张铮 摄

  中国警察网武汉4月6日电 记者王传宗、李昌林、张铮、师二洋、杨槐柳、通讯员冯畅、胡金力报道:从4月8日零时起,湖北省武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。武汉市内17个铁路客站的大量始发、终到或经停武汉的旅客列车将恢复开行。连日来,武汉铁路公安处结合实际情况,强化辖区车站安全检查、执勤巡逻,确保辖内车站全面重启,为铁路运输生产安全保驾护航。

  针对从武汉始发的列车,武汉铁路公安处汉口、武昌乘警支队提前着手,在确保民警身体健康的前提下,满足列车开行警力需求。目前,他们已与铁路客运部门建立专线联系制度,及时掌握客流情况,并与地方疫情防控指挥部协调沟通,精准研判客流动向和列车开行信息,保证旅客列车警力和安全宣传全覆盖。

  此外,武汉铁路公安处还进一步加强与地方公安机关、武警武汉市支队、站区办等相关单位联系,强化站区联勤联动,多次开展联合巡逻、应急演练,确保广大旅客出行绝对安全。

  据武汉铁路公安处治安支队支队长刘涛介绍,他们已部署对武汉市17个铁路客站相关派出所所有民警的“健康码”再次复核检查,完成对重点岗位民警的岗前核酸检测、CT检查,动态掌握民警身体健康状况,全员开展岗前防疫知识培训等工作。同时,在武昌、汉口、武汉等三大客运车站派出所共组建12个执勤警务队和3个应急处置小组,并抽调120名机关民警、沿线所队警力组成应急分队,抽调特警分3组驻扎在三大客运火车站,确保警力充足。此外,他们还抽调刑侦、治安部门警力,组建6支铁鹰小分队和治安整治小分队,全力部署开展打击整治行动,持续净化治安环境。

  武铁警方提醒广大旅客,旅客进站时请不要携带包括消毒酒精在内的危险品、违禁品,同时在接受“健康码”检查、体温测量时,应配合防疫人员的检查引导。

  据了解,武汉即将恢复开行列车近百趟,包括武汉开往温州、宁波、上海、杭州、深圳、重庆、福州、南宁、西安、昆明等方向以及湖北省内的汉宜、武咸、武冈城际部分车次。此前,3月28日零时起,武汉铁路部门恢复办理武汉市17个铁路客站的到达业务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网