即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

沙洋:“警管家”精打细算护春耕

2020年04月10日 08:16     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 肖新民 黄翔 吴亚琪   
中国警察网-人民公安报 · 肖新民 黄翔 吴亚琪  |  2020-04-10 08:16

  中国警察网讯 近日,湖北省沙洋县田间地头逐步展开春耕备耕。沙洋县公安局沈集派出所结合社区、村组疫情防控工作,出动“警管家”深入田间地头,从安全、有序、便利的角度,帮助辖区农民群众算好春耕生产“精细账”。

  “春耕期间农机具对柴油、汽油的消耗量显著提升,我们既要保障群众所需,又要做好安全管理。”沈集派出所副所长周开介绍。鄢岗村村民老王耕种的田地面积较大,农机具运转一天所需的散装燃油需多次往返购买。3月25日,周开与村干部一起到老王家了解田地面积,提升老王单次购买限额,既避免了加油站人员频繁流动,又确保春耕顺利展开。

  受疫情影响,村民老张自种的白菜、芹菜等蔬菜滞销,唯一的经济来源受到影响,老张心急如焚。社区民警时超在走访中了解情况后拍照片、写文案,通过微信群发动综治干部和周边村委会帮老张打起广告,最终50余户居民决定定期采购他的蔬菜,解决了老张的燃眉之急。

  春耕期间各类矛盾纠纷相对较多,沈集派出所推动“警管家”下沉村组,将涉及治安隐患的纠纷精准分类、主动调处,通过算时间账、打感情牌将矛盾纠纷解决在现场,为春耕生产营造安全、有序、稳定、和谐的治安环境。近10天来,沈集派出所共排查化解矛盾纠纷20余起。

  春耕开展以来,民警辅警将巡逻宣传主战场从街头巷尾转到田间地头,通过自编顺口溜、方言口播等灵活方式,提醒群众安全开展春耕的同时注意疫情防控。“很多人一忙起来可能就会忘了疫情还未完全结束,我们就在最容易被忽略的地方下功夫,确保春耕生产和疫情防控两不误。”沈集派出所教导员代飞飞介绍。



触屏版 | PC版

© 中国警察网