即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安机关全力以赴保障武汉天河机场复工复产复航

2020年04月12日 07:55     来源: 中国警察网    作者: 周婵 刘莉   
中国警察网 · 周婵 刘莉  |  2020-04-12 07:55

  4月8日零时,湖北武汉天河国际机场恢复国内客运航班运营,沉寂许久的“武汉凤凰”浴火重生,重新起飞。

  湖北省公安厅机场公安局深入贯彻落实习近平总书记坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,全面落实湖北省委、省政府及公安厅的决策部署,组织天河机场值守公安民警下好先手棋、打好主动仗,在坚持抓好疫情防控不松劲的前提下,切实加强辖区企业复工复产的安全防范和服务保障工作,切实防范化解各类隐患风险,以安全服务保障企业持续健康发展。

  “硬核”出击——复工检查正当时

  天河国际机场是武汉连接外地的重要窗口,在战“疫”期间,作为抗击疫情的生命通道,起到了至关重要的作用。4月8日,天河国际机场正式复航。保障机场顺利复航、机场地区企业有序复工复产,是湖北省公安厅机场公安局担负的光荣使命和义不容辞的职责。

  抗疫期间,机场公安局始终不忘机场复航事宜,高度重视机场范围内企业复工复产,坚决贯彻落实习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,提前谋划、统筹资源、形成合力。在机场复航文件下发后,机场公安局第一时间成立安全大检查领导小组,展开专题研究、明确职责分工、制定检查方案、压实工作责任,全力做好机场复工复产复航安保准备工作。4月3日,机场公安局下发大检查工作方案,切实督促机场地区各相关单位做好安全准备工作。

  4月4日,机场公安局统一部署,由治安部门组织各单位配合,开展全方位排查。检查期间,民警通过全面摸排的方式检查了机场地区所有相关单位,了解了航站楼商户复工复产安全准备情况,并对各单位是否扎实开展从业人员有关安全教育进行检查。同时,机场公安局要求各单位、各警种充分认识当前安全形势,严格落实安全主体责任,及时消除安全隐患;切实增强紧迫感、使命感、责任感,加强复工复产企业周边治安环境整治,强化治安防范,提高见警率、管事率,精准落实疫情防控和复工复产复航各项举措,打好防控主动仗,抓牢维护治安秩序稳定主动权,推动警企对接“零距离”、严打涉企犯罪“零容忍”、保障交通运输“零障碍”、确保天河国际机场复航“零事故”。

  决不放松——外防内控进行时

  疫情防控工作启动以来,机场公安局切实扛起职责使命,全局民警以饱满的精神和昂扬的斗志投入到战“疫”工作中。封控期间,他们积极协调机场各部门开辟医疗队通行、防疫物资运输绿色通道,全面加强航空运输各保障环节隐患排查,全力确保空中生命通道安全畅通。

  当前,境外疫情正在蔓延、输入性风险增加,机场公安局深刻认识到,必须严密防范、慎终如始、保持警惕。为应对此类复航安保挑战,该局坚持外控风险、内强优势。

  他们对各单位、各警种进行排查,组织检查设施安全隐患,维修装备、车辆;对民警、辅警值班履职、岗位执勤、任务落实及警容风纪等情况开展战时督察;不断强化落实战时执法、信息报送各项工作,做好重点岗位人员思想动态摸排。在疫情防控形势持续向好的态势下,各单位、各警种继续抓紧抓实抓细各项防控工作,动态化调整防控策略,常态化筑牢境外输入防线,及时调整警务机制,制定应对疫情境外输入突发状况的应急预案,确保为复工复产复航提速扩面创造安全稳定的发展环境。

  警民同心——暖心举动无停时

  疫情防控期间,有这样一群人,他们主动传递着公安“温度”。

  疫情发生后,货运区派出所所长李华政主动走访,通过排查发现辖区内不少留守人员“弹尽粮绝”,生活十分困难。于是,在日常工作之余,李华政做起了他们的“专属管家”。有一次,李华政走访机场某建筑工地,听到留守的山东籍工人老刘随口说了一句“一个多月没吃上面食了,真想这一口啊”后,便记在了心上,再去走访时特意从家里带来了馒头,连同防疫物资一起给老刘送去。事后,老刘总是念念不忘那个给他送馒头的警察,特意写信给李华政和其他民警,感谢他们雪中送炭。

  公共区派出所所长王瀚知面对机场辖区工作人员流动变化较大、驻场单位众多的情况,带领民警主动下沉一线,在辖区驻场单位、工地等处开展拉网式排查。他在一次走访巡查过程中得知国航工地留守人员受疫情影响,其防疫物品及餐食得不到及时保障。王瀚知随后多方联系,帮其买菜送至工地,并为其提供口罩等防疫物资。

  治安消防支队负责人别道辉在机场守护生命通道,妻子在社区防疫一线。清晨,他在停机坪保障抗疫飞机安全抵达,她在防疫站点例行检查;午后,他在机场进行大检查确保安全,她在登记社区“四类人员”;深夜,他在办公室研讨工作方案,她在单位整理社区每日情况。从旭日初升到星辰挂起,夫妻二人在各自的岗位上解民困排民忧,为抗击疫情作出自己的贡献,却顾不上团聚。

  航站区派出所民警吴来夫在武汉封城后,主动报名留下,从1月23日至今,已经驻守机场80天。疫情蔓延最严重阶段中的一天,航站楼突发警情,有工作人员体温异常。“我先上。”吴来夫说完,做好防护准备后赶赴现场保障安全。

  还有,“走了30公里路逆行回武汉”的民警程良才,“背起行囊和家人一起抗疫”的民警刘雄,“把物资留给辖区群众”的民警程杰……他们都是机场公安人,因为守土有责、守土尽责,所以义无反顾、兢兢业业。



触屏版 | PC版

© 中国警察网