即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

武汉公安窗口恢复业务办理

15条便民措施服务企业和群众

2020年04月12日 07:59     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 王传宗 李昌林 张铮 师二洋   
中国警察网 · 杨槐柳 王传宗 李昌林 张铮 师二洋  |  2020-04-12 07:59

  

近日,湖北省武汉市江岸区政务服务大厅公安窗口民警接待前来办事群众。唐时杰 摄

  随着湖北武汉“解封”,复工复产企业员工增多,群众、企业办理公安类业务的需求也逐渐增多。为最大限度地做好服务,武汉市公安局日前推出“网上办”“自助办”“预约办”“延期办”“超期办”“上门办”的15条便民利企措施,涉及居民身份证办理、户口迁移,相关行业管理、企业安全防范,车驾管业务、占道许可办理、交通事故处理,出入境证件办理等。群众普遍认为,办事安全有序,不少事项比以前办理更快捷。

  全程“网上办”的项目多起来

  “你们办得真快!”4月9日上午,来自湖北汉川的小何接到武汉市公安局江岸区分局人口管理大队民警来电时,欣喜不已。原来,他落户武汉的相关手续已经审批通过,民警当日上午会把他的准迁证邮寄出去。

  “我是4月7日下午通过网络上交的申请材料,还没过48个小时,准迁证就在来我家的路上了,很安全很方便。”他说。

  据业务办理民警介绍,小何去年6月从高校毕业后在武汉一家汽车公司就职,但户口一直在汉川老家未曾迁出。今年小何打算在武汉买房安家,受疫情影响,他的入户手续一直没能办理。前几天,小何从网上查询得知武汉警方已开始提供大学毕业落户“全程网上办”服务,就试着按要求在网上提交了相关材料,没想到两天后就收到办妥的好消息。

  江岸区分局人口管理大队大队长郑学锋介绍,武汉公安机关对大学毕业需办理落户武汉的,均采取“网上办理、邮寄取证”的非接触服务。群众可登录湖北政务服务网进行网上申请、网上审批、邮寄取证。4月8日,该分局共接到30余份大学毕业入户申请资料。

  武汉市公安局行政审批处负责人介绍,4月8日,全市3个“无人车管所”开始服务市民,补、换领驾驶证,补、换领机动车行驶证、机动车号牌,申领机动车六年免检标志等基础车驾管业务均可“自助办”。与此同时,武汉公安机关还推行保安员网上考试;推行旅馆业网上审批、公章刻制业网上备案,提高审批备案效率;推行新开办企业公章刻制备案“多证合一、一网通办”,公章刻制经营单位网上承办、1个工作日内完成刻制,可通过邮寄等方式交付公章,实现全程无接触。

  服务大厅安全有序

  4月8日,硚口区政务服务中心公安窗口。户籍在江西省上饶市的“外卖小哥”小刘在此递交了补办身份证的证明。“离汉通道管控解除了,我想坐车回老家看看。”想起回老家,小刘露出了笑容。

  武汉“解封”后交通恢复正常,他也计划返乡探望亲友,却不慎遗失了自己的身份证,无法购买火车票。

  当日,他通过网上预约后,来到硚口区政务服务中心公安窗口。测量体温并出示健康码和预约二维码后,他在工作人员引导下顺利进入政务服务中心大厅。由于小刘随身没有携带户口本,民警通过核实他驾驶证照片和网上查询户口信息,核验身份无误后,帮他补办了身份证。

  “真是感谢,解了我燃眉之急。”

  “也感谢你在战‘疫’中同我们一起坚守。”

  小刘和民警互相道谢。

  “我家孩子上个月出生,一直没办户籍手续。我昨天已预约今天上午10点到11点来办,现在能进去吗?”4月9日上午,市民万先生刚来到江岸区政务服务中心,接待民警热情为其查询预约信息、门前安保人员认真引导万先生测量体温并请他扫码,之后放行进入大厅。

  进入办证区域后,万先生按照现场民警的指引,坐在指定的等候区。不一会儿,他就听到叫号前去办理,前后不到一刻钟。

  “来之前我有点顾虑,但看到不停地有人对办证窗口的签字笔进行消毒、采集指纹的仪器旁有消毒用品、拍照室内每次只进一人后,就感觉窗口防疫准备充分,放心多了。”万先生说。

  据了解,群众在“武汉公安”微信公众号上预约成功后,按预约时段来到现场,测量体温并出示健康码后,便可依次到公安窗口前办事。由于控制有序,公安窗口前实时人员不会出现过于密集的情况。为了给临时赶来没有预约的群众及时提供预审等服务,公安窗口还另设咨询服务台,也准备了消毒液等充足的防疫物资。

  (中国警察网记者 杨槐柳 王传宗 李昌林 张 铮 师二洋 通讯员 唐时杰 王 辉)



触屏版 | PC版

© 中国警察网