即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

国家移民管理局就依法防控境外疫情输入最新情况答记者问
全力防范境外疫情从陆路边境输入风险

2020年04月13日 18:22     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-04-13 18:22

  中国警察网北京4月13日电 记者邬春阳报道:国务院联防联控机制13日就依法防控境外疫情输入最新情况举行发布会。国家移民管理局边防检查管理司有关负责人出席发布会,并回答了记者提问。

  不断加强防范陆地边境疫情输入相关举措

  国家移民管理局边防检查管理司有关负责人介绍,目前与我接壤陆地邻国中,多数已报告有确诊病例,疫情还处于上升阶段,防控疫情自毗邻国家输入的压力在增大。我国陆地边界线漫长,除边境口岸、边民通道外,还有数量众多的山口、便道、渡口、小路,情况非常复杂,管理难度很大。为此,国家移民管理局不断强化防控疫情输入的工作部署,主要采取了以下措施:

  一是最大限度减少非必要的人员跨境流动。禁止第三国人员从边境口岸出入境,严格控制签发各类边境地区出入境证件,限制旅游、探亲、访友等非必要出入境活动,双方边民出入境人数较以往大幅下降了近九成。

  二是从严管理出入境口岸通道。对疫情发生以来已关闭的边境口岸,继续关闭。季节性口岸延期开关。限制边境口岸、边民通道人员通行,仅保留货运功能。协同相关地方部门对关停的边境口岸、通道加强值守看管。

  三是在边境地区党委政府的统一领导下,联合地方干部群众,加强警力调整部署,对易发生非法出入境活动的便道、山口提高巡逻管控密度,严厉打击非法出入境、走私、贩毒等跨境违法犯罪活动,查获、堵截了一批跨境违法犯罪人员。

  四是加强对边境地区群众的政策法律宣传,鼓励群众举报跨境违法犯罪活动。

  五是加强与毗邻国家移民管理部门的执法合作,建立信息互通共享机制,推动采取与我方协调一致的防控疫情措施,联合打击跨境违法活动。

  依法严厉打击非法出入境活动

  据介绍,近段时间以来,我国有关边境地区移民管理机构,加大对非法出入境活动打击力度,查获一批组织偷越国(边)境案件,抓获多名组织偷渡的违法犯罪人员和非法出入境人员。如,近日云南、广西边境管理机构接连破获了3起特大组织运送他人偷越国(边)境的案件,捣毁犯罪团伙4个,抓获一批组织偷渡违法犯罪人员,查堵一批企图非法出入境人员。同时,对运送偷渡人员的多名“黑车司机”,容留偷渡人员、不如实登记信息的宾馆负责人等其他涉案人员,都严肃追究了法律责任。

  国家移民管理局边防检查管理司有关负责人强调,疫情期间发生的偷越国(边)境行为,增加了疫情自境外输入的风险。为进一步强化陆地边境疫情防控工作,近期移民管理部门已集中投入力量,对偷越国(边)境违法活动进行专项打击,对相关违法犯罪人员严肃追究法律责任。根据《中华人民共和国刑法》第三百一十八条,组织他人偷越国(边)境的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;对组织他人偷越国(边)境集团的首要分子,多次组织他人偷越国(边)境,或者组织他人偷越国(边)境人数众多的等七种严重情形的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。在此郑重警告企图组织、参与偷渡活动的不法分子,以及协助组织偷渡活动的人员,都将承担法律责任。

  同时,也请边境地区的广大群众,充分认识偷越国(边)境行为可能导致疫情跨境传播的危害,发现偷渡活动线索请及时向公安机关和移民管理部门举报。



触屏版 | PC版

© 中国警察网