即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

杜航伟在道路交通事故预防“减量控大”工作部署会上强调

补短板 强弱项 全力保持道路交通安全形势持续稳定

2020年04月17日 08:00     来源: 中国警察网    作者: 张弘   
中国警察网 · 张弘  |  2020-04-17 08:00

  中国警察网北京4月16日电 记者张弘报道:公安部16日召开道路交通事故预防“减量控大”工作部署会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,就事故预防“减量控大”工作进行动员部署。公安部党委委员、副部长杜航伟出席会议并讲话。

  杜航伟指出,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复,交通流量快速回升,交通事故明显反弹。各地要认清当前形势,增强危机感、紧迫感,聚焦交警主责主业,把以人民为中心的发展思想体现在交通管理各项工作中,始终把人民群众生命安全放在第一位。要补短板、强弱项,为建设更高水平的平安中国贡献交警力量。要推进交通治理现代化,最大限度减少交通事故、减少人员伤亡、减少财产损失,严防群死群伤重特大事故。

  杜航伟要求,“减量控大”是当前和今后一个时期公安交管部门的重点任务,各级公安交管部门要从源头治起、从细处抓起、从短板补起,大力实施“六大提升工程”:大力实施交通安全隐患排查治理提升工程,坚持关口前移,强化人、车、路源头治理,夯实交通安全基础;大力实施城市交通出行安全水平提升工程,规范通行秩序,减少行人、摩托车、电动自行车骑乘人等三大群体交通事故死亡人数;大力实施公路交通安全防控能力提升工程,打造高速公路出入口、服务区、省界“三道防线”,压降国省道事故,深化警保合作农村“两站两员”建设,健全农村道路交通安全工作机制;大力实施全民交通安全文明意识提升工程,加强农村地区“一老一小”和进城农民工宣传,组织开展“一盔一带”安全守护行动;大力实施交通事故救援救治效率提升工程,建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,推动完善事故救助基金制度;大力实施部门协同联动整治攻坚提升工程,加强客运企业、车辆、人员许可、监管、非法营运以及违法处理等全链条监管,进一步深化治超联合执法机制,坚决防止危险品运输车泄漏、燃爆导致的群死群伤重特大事故。

  杜航伟强调,“减量控大”是对公安交管部门治理能力的一次重要检验,各地公安交管部门要着力提高依法防控、科技支撑、应急管理、队伍素质能力,提高基层战斗力,严格规范公正文明执法,充分运用大数据支撑,增强化解安全风险和应急处置能力,扎扎实实抓好工作落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚创造良好道路交通环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网