即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

77天守护!武汉火神山医院警务室撤勤

实现医院“零刑事警情” 院区交由专业保安团队守卫、由属地派出所管理指导

2020年04月18日 08:01     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 应后威 高雷   
中国警察网 · 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳 应后威 高雷  |  2020-04-18 08:01


4月17日,火神山医院警务室正式撤勤。中国警察网记者 张铮 摄 

  4月17日上午,湖北武汉火神山医院警务室。6名民警、10名辅警整齐列队,迎接庄严的时刻。

  “我宣布,武汉火神山医院警务室现在撤勤。”9时30分许,武汉市蔡甸区委常委、公安分局局长李坚宣布。

  随着火神山医院患者清零、医院关闭备用,平稳运行77天后,成立于2月1日的武汉市公安局蔡甸区分局新农派出所火神山医院警务室的警力撤勤归建。院区安保任务交由专业保安团队执行,由新农派出所管理、指导其工作。

  “咱们再去巡逻一次吧。”撤勤仪式结束后,原火神山医院警务室责任民警燕占飞招呼着同事。

  随后,所有民警、辅警整齐列队,沿知音湖大道向火神山医院走去。

  知音湖大道两侧的树木早已郁郁葱葱,微风吹过,花草的香味在空中飘荡。路面没有了往日的喧闹,车辆偶尔疾驶而过,留下一串近远交替的喧嚣。

  如今,火神山医院旁边的加油站已经恢复营业,院门口墙壁上悬挂的“武汉火神山医院”金色标牌依旧醒目。门口两侧的执勤岗亭已交由专业保安人员值守。

  “回想医院建设时的情景,一切仿佛昨天。”站在火神山医院警务室执勤点,望着马路对面的火神山医院,燕占飞感慨万千。

  从1月23日开工建设,到2月2日交付,10天时间,火神山医院拔地而起。

  医院开建首日,燕占飞和战友连夜引导7500余名建筑工人、4000余台施工机械安全有序进场,确保火神山医院如期建成。

  一路巡逻,一路回忆;一路巡逻,一路守护。

  南湖大桥桥头,一块大型景观石上刻着鲜红的“武汉火神山医院”七个大字。燕占飞和战友围拢在一起合影留念。

  为民服务、主动担当——这是一支甘于奉献、善于战斗、敢于胜利的团队。

  火神山医院警务室自2月1日挂牌,燕占飞和战友夜以继日在火神山医院及其周边开展巡控,化解纠纷40余起,协助有关部门安全护送3059名患者顺利入院、出院,交出了一份火神山医院“零刑事警情”的优秀答卷。

  人民不会忘记,国家不会忘记——这是一支砥砺奋进、载入史册的团队。

  火神山医院警务室被记集体二等功;1名警务室民警荣立个人二等功,2名民警荣立个人三等功,3名民警荣获个人嘉奖;1名辅警荣获武汉市公安局辅警二等荣誉勋章,2名辅警荣获武汉市公安局辅警三等荣誉勋章。

  火神山,再见;火神山,再也不见。

  “希望大家回到原单位后,戒骄戒躁,继续发扬‘疫情在前、汉警当先’的精神,当先锋、做标兵,为平安蔡甸建设再立新功。”李坚叮嘱大家。

  “撤勤不撤作风,撤勤不撤责任。”巡逻结束后,在抗疫中被火线提拔的燕占飞说,“这场战斗让我经历了磨炼、增长了本领。我将在新岗位上继续发扬抗疫精神,全力做好疫情防控和平安守护工作。”(中国警察网武汉4月17日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网