即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

特警夫妻 勇敢逆行并肩战“疫”

2020年04月19日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 董亚东 于小涵   
中国警察网 · 孙雅琼 董亚东 于小涵  |  2020-04-19 07:21

  新冠肺炎疫情发生后,河南省平顶山市广大公安民警积极响应党中央号召,坚定信心、顽强斗争。在这支铁军队伍中,有一对特警夫妻李中亮、申钰方,他们不畏艰险、冲锋在前,24小时昼夜坚守在应急处突、巡逻防控、卡点执勤等疫情防控一线,用实际行动践行着“疫情在前、警察不退”的庄严承诺。

  铿锵玫瑰 绽放芳华

  申钰方是平顶山市公安局特警支队处突五大队的一名女民警。作为大队内勤,申钰方不仅要做好信息上传下达的工作,更主动承担了巡逻防控、应急处突等任务。

  在市区光明路与北环路卡点,申钰方和战友24小时轮流执勤。她说:“在疫情发生时并没有想那么多,只是觉得作为一名共产党员应该站出来。”

  3月8日,正在新城区执行巡逻任务的申钰方接到指令:一名男子持刀伤人,请立即赶往现场处置。申钰方和战友王金及特警队员火速赶往事发地。为防止男子再次侵害他人,申钰方与王金互换了一下眼神,指挥特警队员展开战术队形成功将该名持刀人员围捕。

  警营硬汉 勇敢逆行

  李中亮是鲁山县公安局巡特警大队副大队长。战“疫”开始后,他主动请战,身先士卒,与战友们认真执行各项疫情防控指令,24小时设卡开展劝返工作,进行防控检查、情况调查、线索摸查。

  1月28日,李中亮突然得到消息,从广州发往洛阳的列车上出现回鲁山县人员发热情况。他立即向指挥部汇报,并积极联系交通、医疗、卫建部门和车站派出所共同将发热病人转移,没有造成病源扩散。

  鲁山火车站卡点负责人刘耀东说:“李中亮作为公安机关派驻火车站卡点的值班长,专业素质高,指挥处置稳妥有序,关键时刻拉得出、打得赢。”

  火车站流入人员的检查登记工作是疫情防控工作的关键一环,李中亮带领队员对每一名来鲁人员进行检查登记,对于群众的不理解耐心解说,最终赢得了群众的理解和支持。

  李中亮同时还是一名优秀的警务实战教官,疫情防控工作中,他还以聚焦“实战、实效、实际”组织训练,推动抗疫工作高效、规范开展。

  伉俪情深 并肩战“疫”

  “能通过工作换来社会稳定,让更多的家庭幸福,我们夫妻俩无怨无悔。”这是申钰方写在工作日志中的一段话。

  作为双警家庭,他们奔赴一线,年幼的孩子只能交由年迈的母亲照顾。“孩子我们带,我做好他们的后盾,他们就可以安心工作。”李中亮的母亲说。

  “把口罩戴好,做好防护。”“你也穿厚点,保重好身体。”身处疫情防控一线的李中亮和申钰方空闲时候总是这样打电话互相叮嘱、互相鼓励。

  每天他们还会抽出时间,通过视频和母亲、孩子聊天,叮嘱疫情期间注意事项。在视频聊天中,夫妻俩约定:不能和父母孩子提及任务的危险性。

  如今,夫妻的战“疫”故事还在继续。在这场没有硝烟的战争中,有无数像申钰方和李中亮这样的双警家庭在默默奉献,用责任和担当全力守护着人民群众的安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网