即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

硬核警队 坚守隔离留观点75天

2020年04月19日 07:29     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 王晶晶 万姝婷   
中国警察网 · 肖新民 王晶晶 万姝婷  |  2020-04-19 07:29

  4月16日,湖北省宜昌市中心城区最后一家新冠肺炎密切接触人员留置观察点(简称留观点)关闭,宜昌市公安局平湖分局肖家岗派出所所长张曙初带领民警辅警在这里坚守了75天,圆满完成了保安全、护稳定的任务,践行了“疫情不退,隔离点不撤,我们不退”的忠诚誓言。

  主动请战进驻隔离留观点

  随着新冠肺炎疫情形势的日益严峻,2月2日零时起,湖北省宜昌城区葛洲坝片区疫情防控指挥部决定对243个小区“再隔离”,辖区两家酒店被划为“密切接触人员”留观点。防控指挥部启用留观点部署安排一结束,肖家岗派出所所长张曙初便主动请战:“辖区酒店启用留观点,我们没理由缺席,肖家岗派出所坚决完成留观点保安全、护稳定的任务。”

  当日15时,肖家岗派出所第一批抗击疫情“逆行者”到岗值守。由于留观人数增加,原来安排的值守勤务模式渐渐显得不适应。2月5日,分局增援警力参加到值守中,张曙初利用休息之余,主动担任教官,开展岗前培训,从口罩的使用到防护服的穿脱,从防疫知识到突发事件的处置流程、规范和要求,他亲自演示、操作,直到每位参战民警辅警熟练掌握为止。

  搭建微信群,解决群众呼声

  留观点的密切接触者多是体弱年长者,最大的风险点是对疫情认识不够,集中在一起风险大。“绝对不能因管理不到位造成交叉感染或意外事件发生。”防控指挥部对留观点提出了要求。

  2月6日,社区动员到留观点的82岁老人陈某,因家属感染新冠肺炎被列为密切接触者,转运到留观点后老人情绪异常激动,医护人员束手无策。驻守民警迅速配合工作人员进入污染区疏导情绪,经一个多小时劝导,老人情绪渐渐平复。

  “我们这里就是个‘瞭望台’。”张曙初说,得关注医生护士,得关注站岗执勤民警辅警,还得关注被留观的群众。

  正因如此,张曙初早早就建议在留观点配备专业心理咨询师。同时,张曙初还组建了微信群,把群众、心理咨询师、社区干部、网格员都拉进群,只要群众呼唤,便第一时间回应,帮助群众解决困难。

  三条硬核举措积极推进防疫

  1人、100人、500人、800人……随着留观人数增加,各类隐患增多,管控风险增大,驻守民警辅警主动思变,积极请示前方指挥部推进三条措施:一是酒店及各街道综治书记加入留观医护群,及时发声引导留观者情绪,开展心理疏导;二是摸排留观者中的党员,发动留观党员现身说法,掌握实时动态;三是整合志愿者力量跟进服务,用人文关怀弥补留观点酒店服务空档期。

  三条措施实施后,留观者情绪明显好转,主动配合医护人员,为留观点管控和医护人员全身心投入战“疫”争取了时间和空间。

  4月16日,最后一个留观点关闭。在张曙初和战友们坚守的75个日夜里,留观点累计隔离1084人,协助转运定点医院69人,未发生一起意外事件,确保了绝对安全和稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网