即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

衢州衢江:“千点万人”全域布网式交通宣传深入人心

2020年04月21日 12:23     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 曾凡 徐成   
中国警察网 · 谢佳 曾凡 徐成  |  2020-04-21 12:23

  一大早,在浙江省衢州市衢江区沈家菜市场门口,有一个摊位特别的热闹。只要来到摊前的群众,就迈不动脚步了。同样是扩音喇叭,这个摊铺传出的声音格外的吸引人……

  “电动车可以载人吗?”

  “我知道。电动车只能载一名12周岁以下的未成年人。”

  ……

  安全宣讲、现场模拟、有奖竞答,在你问我答之间,一个个道路交通安全知识,不断向现场群众普及。大队交警宣讲、乡镇干部协同,这仅是衢江区的一个片段缩影。

  为切实加强全区交通安全管理,提高广大老百姓交通安全意全识、交通文明意识、社会公德意识、自我保护意识,充分发挥交通安全宣传教育在预防和减少道路交通事故的重要作用。4月17日上午,浙江省衢州市公安局交通警察支队衢江大队牵头组织开展全区“千名干部同进千点”、“千点万人”的交通安全宣传活动。

  千人进千点,精准滴管式宣传 

  “此次活动,我们全区合心、合力、合拍,交警大队、区级部门、镇村干部、网格员等部门人员大联动,千名干部深入全区21个乡镇、1000多个宣传点位。”衢江区副区长、公安局长周松祥说,“通过设摊位、发资料、挂横幅、摆展板、播视频等多种形式开展全方位、立体化的道路交通安全宣传活动。”

  千人进千点,即由全区1000余名干部进驻全区1000个点。在集镇广场、菜场、商场、敬老院、厂矿企业等人流密集场所设置宣传摊位、悬挂横幅、摆放宣传展板,通过发放宣传资料、办理电动车保险等形式进行交通安全宣传。

  “这种形式的交通安全宣传,对我们山区的群众来说特别好,有针对性。”衢江区举村乡网格员翁石坤告诉记者,“我们山区、库区的留守老人特别多,平时不看手机、不看电视,这种面对面的宣传特别接地气。”

  千点聚万人,全域布网式辐射 

  “我们除了要求每个乡镇必须要安排1到2个固定点位的宣传外。”衢江公安分局党委委员、交警大队长吴益虎告诉记者,“我们还安排了进村入户和进企业宣讲两种方式的宣传作为补充,确保道路交通安全宣传全域无死角辐射。”

  据了解,本次活动涵盖了全区所有集镇、村、社区、菜市场、敬老院、工厂、广场等人员密集场所,累计发放宣传册12000余册、安全头盔5000余顶,参与活动人数超过50000余人。针对60岁以上老年人,还采取进村入户、一对一的宣传方式,累计走访宣传2100余名老人。

  特别值得一提的是,交警大队联合经济开发区专门成立了一个助企交通安全宣讲团,专门针对企业的货车、危险品车等安全运输及企业员工的交通安全知识进行点对点宣讲服务。

  “我们衢江区有一个经济开发区,园区内的企业特别多,相对应的货车、危险品车辆也特别多。”衢江交警大队民警、助企交通安全宣讲团团长柴赟说,“把安全教育做到交通安全及事故预防的源头和前段,对我们来说意义更大。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网