即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

关键时刻 他总是带头冲锋在前

追记南宁铁路公安局柳州公安处来宾北站派出所教导员杨智

2020年04月22日 07:56     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 吕向蕙 罗军   
中国警察网 · 陈栩然 吕向蕙 罗军  |  2020-04-22 07:56

  鲜红的党旗,悬挂在南宁铁路公安局柳州公安处来宾北站派出所值班室的墙上。

  新冠肺炎疫情袭来,来宾北站派出所教导员杨智亲手将这面党旗挂在墙上,组织民警成立党员先锋队,喊出“党员先上!跟我来”的口号,并带头写下请战书,冲上第一线。这一战,就是66天。

  3月28日凌晨,刚刚通过电话处理完警情的杨智突感不适,经医护人员全力抢救无效殉职,生命永远定格在44岁。杨智殉职后,公安部铁路公安局为他追记个人一等功。

  墙上的党旗,在杨智丹心忠魂的映照下,仿佛愈加鲜红。

  坚守抗疫一线的“杨教导”

  “当医生摇头的那一刻,我真的无法相信……那么好的一个人,怎么就没了呢?”来宾北站派出所所长黄陈回忆起杨智离去的那一刻,哽咽着说。

  3月27日是杨智坚守在抗疫一线的第66天。“1月22日那天,我们接到进入战时状态的命令。作为教导员,杨智当天就组织客运值班民警成立了党员先锋队,主持了宣誓仪式,提振士气。”黄陈说,杨智当时喊出的“党员先上!跟我来”的口号声,依旧响彻耳畔。

  当天布置完工作,杨智连夜开车前往来宾市人民医院、市卫生健康委,协调争取到手套300副、防护服3件、红外线体温测试仪8个、口罩1250只,为派出所民警带回了战“疫”保障。

  “他就是这么一个为同志们着想的好领导,更像我们的亲哥哥。”谈起杨智,民警蒙杰泪如雨下。蒙杰告诉记者,杨智曾不止一次和他们说,叫“杨教导”太见外,工作以外大家还有兄弟情,要把他当成老大哥。

  老大哥的称呼不是说说而已,关键时刻,杨智总是带头冲锋。

  2月5日,来宾市出现第一例新冠肺炎患者,疫情防控进入紧要时期。作为老大哥的杨智,第一个写下请战书,号召全体党员民警冲上一线。

  如今,张贴在派出所墙上的请战书上签满了民警的名字。

  “他就是这样,每次有任务都冲在最前面。”副所长陆室霖说,杨智将一面党旗挂在客运值班室最醒目的位置,就是为了提醒自己和大家,要时刻牢记人民警察的初心使命。

  两个多月来,杨智带队做好车站和线路治安秩序维护,参加来宾市疫情防控指挥部研判专班例会,汇报预警信息,66天如一日奋战在抗疫一线,完全忘记了自己是高血压患者。

  3月27日晚,因身体不适回家休息的杨智仍心系工作,在得知车站出现警情时,立马打电话给值班民警指导处理。28日凌晨,杨智挂断电话,突感头晕,猝然倒下……

  破案势如破竹的“杨大刀”

  从警22年,杨智先后荣立个人三等功2次、获得个人嘉奖7次,先后在刑侦队、派出所担任过警长、副所长、教导员。

  在来宾车站派出所工作期间,杨智先后参与侦破案件450起。同事送给他一个响亮的称号“杨大刀”,形容他破案势如破竹的工作效率。

  2004年侦办货盗案时,面对夏汛洪水,人高马大的杨智二话不说,扛起办案设备蹚水就走,并笑着对同事说“我力气大,我来”。他们最终成功抓获犯罪嫌疑人。

  2005年侦办车站广场持刀抢劫案时,杨智主动承担起深夜布防的任务。面对持刀歹徒,他冲锋在前,带领战友一举摧毁了一个长期在来宾铁路地区和市区抢劫伤人的犯罪团伙。

  2017年11月,由于工作成绩突出,杨智被提拔为来宾北站派出所教导员。从业务领导变成政工领导,从既有线派出所转到高铁线派出所,杨智面临着前所未有的挑战。

  “那是杨智刚到来宾北站派出所不久的一天晚上,我接到他打来请教工作台账规范的电话。我问他,这么晚了还在单位加班?他笑着回答说,白天所里事情多,只能晚上勤做功课。”回忆起杨智积极的工作态度,柳州铁路公安处政治处组干室主任曾贞敬佩不已。

  经过杨智的不懈努力,2018年,来宾北站派出所党支部荣获柳州铁路公安处优秀党支部称号;2019年,荣获铁路南宁局集团公司先进党支部标杆荣誉。

  针对来宾北站派出所青年民警多的情况,杨智开拓新思路,成立了以他为组长的青年民警教育工作室,组织制定了青年民警管理办法、“学规日”“自省日”“整顿周”等工作制度,全面加强青年民警教育培养。全路优秀人民警察蒙加夫、追逃能手蒙杰、南宁铁路公安局优秀法制员潘丽竹……一名名先进青年民警在杨智的悉心培养下茁壮成长。

  待人温暖如春的“杨大哥”

  杨智身边的人,对他的评价十分一致:细致、亲和,待人温暖如春。

  “杨教导性格开朗活泼,主动融入青年民警。他是一个会关心人的好大哥。”民警蒙加夫说。

  “杨教导很有亲和力,工作非常细致。所里民警有烦恼,他就耐心安慰开导;民警在所里有困难,他都设法解决。私下里,我都叫他杨大哥。”民警甘国良说。

  “他不仅是教导员,也是我人生的引路人。他常跟我说,生活上没有过不去的困难,只要乐观对待,一切都会好起来。他就像春天一样温暖。”蒙杰说。

  “杨教导去年的体检报告,好几项是不正常的。医生给他的调理建议足足有三页纸。但他很少请假,疫情期间更是始终坚守在抗疫一线,坚持和我们在一起战斗。他是好领导,更是好大哥。”民警甘昭说。

  杨智不仅是个好领导、好大哥,更是个好丈夫、好儿子。

  “他对我特别好。10年来,我俩从没红过脸。”杨智的妻子李俊环的眼泪在眼眶里打转。

  杨智到来宾北站派出所任教导员后,李俊环看得出他压力很大。“有时候他明明很累,可他从不跟我说烦心的事情,也从不把坏心情带回家。家里的事他做决定都先征求我的意见,但是以后再也不会问我了……”说着说着,李俊环泣不成声。

  杨智的母亲说杨智非常孝顺:“我们身体有什么不适,不管多忙他都挤出时间带我们去医院检查。天气稍有点变化,他都要打电话来叮嘱我们注意身体。”

  杨智的父亲知道他心脏不好,曾多次劝他去医院检查医治,“他总让我们别担心,说人民警察没那么容易就倒下。”

  但杨智却永远地倒下了,将一颗丹心和满腔忠诚献给了他热爱的公安事业。

  杨智走后,他的朋友圈里有这样一则留言——

  “今天在派出所院子里搜索你的身影,无论等多久、看多久、找多久、转多久,都找不到你的影子。往后每年红水河畔木棉花盛开的时候,我都会想你……”



触屏版 | PC版

© 中国警察网