即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部:依法加大对利用未成年人实施黑恶势力犯罪的打击力度

2020年04月23日 18:50     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-04-23 18:50

  中国警察网北京4月23日电 记者邬春阳报道:最高人民检察院23日召开新闻发布会,发布最高法、最高检、公安部、司法部《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》,明确利用未成年人实施黑恶势力犯罪的五种行为、应当从重处罚的九种情形等。公安部刑事侦查局相关负责人出席发布会并回答了记者提问。

  记者从发布会上获悉,公安机关高度重视保护未成年人合法权益,高度关注利用未成年人实施犯罪问题。在扫黑除恶专项斗争中,全国公安机关共打掉涉黑组织2954个,恶势力犯罪集团9814个,其中,有未成年人参与的占到近20%,未成年人涉案人数占总数7%左右。从国内打击情况看,为逃避刑事处罚,黑恶犯罪组织成员呈低龄化发展趋势,严重损害未成年人身心健康,严重破坏社会治安秩序和社会和谐稳定。从境外黑社会犯罪的发展规律看,针对未成年人招募、吸收组织成员,教唆、引诱实施犯罪也是黑社会组织惯用手法。

  据了解,此次发布的意见明确了“利用未成年人实施黑恶势力犯罪”的五种行为、利用未成年人实施黑恶势力犯罪应当从重处罚的九种情形;明确要求对利用未成年人实施犯罪的黑恶势力首要分子、骨干成员、纠集者、主犯和直接利用者五类人员从重处罚。要求在侦查、起诉、审判、执行各阶段,全面体现依法从严惩处;积极参与社会治理,实现对罪错未成年人的标本兼治。

  公安部刑事侦查局相关负责人表示,公安机关将严格贯彻落实意见有关要求,依法加大对利用未成年人实施黑恶势力犯罪的打击力度。做好以下措施:

  一是精准打击。把打击锋芒始终对准意见所明确的“利用未成年人实施的黑恶势力犯罪”的5种行为,主要有实施胁迫、教唆、拉拢、引诱、欺骗、招募、吸收等行为的成年犯罪人。

  二是从严打击。对意见规定的利用未成年人实施黑恶势力犯罪应当从重处罚的9种情形,公安机关在侦查办案中将从严掌握取保候审、监视居住的适用,对首要分子、骨干成员、纠集者、主犯和直接利用等5类从重处罚对象,坚决依法提请人民检察院批准逮捕,全面体现依法从严惩处。对重大疑难案件,公安部将进行挂牌督办,确保查深查透,依法严惩。

  三是宽严相济。对偶尔被利用而参与黑恶势力违法犯罪活动的未成年人,公安机关将落实宽严相济政策,按其所实施的犯罪行为慎重、准确定性,不应认定为黑恶势力组织成员的坚决不予认定。

  另外,公安机关在抓好打击工作的同时,将继续加强与共青团、妇联、教育等部门的协作配合,强化校园安全工作机制,协助做好教育挽救和犯罪预防工作,及时阻断未成年人与黑恶势力的联系。



触屏版 | PC版

© 中国警察网