即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

云南落实“四个从严” 营造校园安全环境

2020年04月24日 07:31     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟   
中国警察网 · 马燕 马丽娟  |  2020-04-24 07:31

  中国警察网讯 记者马燕、通讯员马丽娟报道:针对各地学校陆续复学的实际,云南公安机关周密部署,实行“一校一策、一校一警”策略,落实“四个从严”、设立护学岗等举措,全力营造安全有序的校园环境。

  云南省公安厅部署全省公安机关落实从严抓好校园内部安全防范、从严做好校园安全风险排查整治、从严开展校园周边巡逻防控、从严打击涉校园涉学生违法犯罪等“四个从严”举措,精准施策,做到排查安全隐患到位、排查矛盾纠纷到位、排查治安隐患到位。各地公安机关按照“一校一策”要求,联合教育部门对即将开学的学校开展安全隐患集中排查,着重检查学校人防、物防、技防设施建设情况和安全管理制度、措施落实情况,并根据学校周边具体环境统筹整合警力资源,合理设置屯警点,在上学放学重点时段实行动态执勤,切实净化校园周边治安环境。

  昆明市公安交管、派出所等警种根据辖区治安状况,合理部署警力,量身定制防控措施。4月20日,昆明警方对校园周边1005个经营场所开展集中清理整治,整改安全隐患140个。各地公安机关充分发挥校园周边警务室、治安岗亭的作用,为复学学校设立护学岗。石屏县公安局启动百名警力护学勤务模式,将大部分警力屯警小区、街面、校园内外,与学校、卫健等部门开展联合检查,严肃查处交通违法行为与治安乱点。

  在上学路上,云南公安机关增派民警、辅警和保通员加强交通秩序管理,全力保障道路畅通,特别是根据学校上学放学时段和校园周边路口交通流量、流向的变化情况,启动重点时段、重点路段高峰勤务机制,优化交通信号灯配时、合理设置信号周期,提高通行率,最大限度减少拥堵。

  在学校门口,执勤民警做好交通、人流疏导防控,清理安全隐患,配合做好学生检测,帮助学生搬运行李,助力学生复学返校。在玉溪八中校门口,民警对路面交通进行集中整治,联动相关部门对门口的共享单车、危险路段进行规整和修补。在沧源佤族自治县,交警利用融媒体平台开展“一盔一带”交通安全主题教育,引导学生骑行时佩戴安全头盔和口罩,穿着反光标志服,确保出行安全。

  在校园内,各地由公安民警担任法治副校长牵头讲好校园安全“第一课”。玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所组织开展法治教育同进校活动,通过学校广播和现场讲授等方式,向学生讲解疫情和安全防控知识。各地公安机关共选派9000余名法治副校长、辅导员深入复学学校开展法治宣传、应急演练。



触屏版 | PC版

© 中国警察网