即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

安徽合肥警方缴获用于网络犯罪的物联卡56万余张

2020年04月25日 18:43     来源: 新华社    作者: 陈诺   
新华社 · 陈诺  |  2020-04-25 18:43

  新华社合肥4月25日电 用在共享单车等行业上进行物联网数据传输的物联卡,如今竟成为网络犯罪团伙的“标配”。记者日前从安徽省合肥市公安局了解到,当地警方成功打掉一个为境外提供网络犯罪服务的特大黑色产业链团伙,抓获涉案人员13名,查获专门用于发送信息的物联卡56万余张。

  今年4月7日,合肥市公安局包河分局接到线索,该区隐藏着一个专门给境外赌博网站提供服务的犯罪团伙。摸清情况后,警方展开收网,共抓获涉案人员13名,现场查获大量物联卡和“猫池”发射器。

  警方介绍,物联卡主要用于物联网的数据传输、连接管理等,多用在共享单车、移动支付、智能家居等行业。“猫池”发射器系专供手机批量联网操作的设备,串联在一起可同时操控上万张手机卡。

  经审查,犯罪嫌疑人杜某联系多家境外赌博网站,负责向赌博网站提供的手机号码发送推广信息,每发送一条收取0.16元至0.28元不等的费用。他纠集了亲戚、同学、朋友等10余人,从网上购置发射器,并从外省市大肆购买物联卡用于作案。该团伙成员分工明确,作案手段隐蔽,从2019年3月至今,已获利500余万元。

  目前相关犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网