即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

多想留住你,让辖区更“稳”的铁汉所长

追记南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳

2020年04月27日 06:56     来源: 中国警察网    作者: 陈希 曾芳洲   
中国警察网 · 陈希 曾芳洲  |  2020-04-27 06:56

      3月4日,连续奋战在抗疫一线的江西省南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳,因劳累过度突发肺栓塞呼吸衰竭。3月9日,刘稳经抢救无效不幸牺牲,年仅43岁。

  追求极致,他是勇于担当的带头人

  把工作做到极致,是刘稳孜孜不倦的追求。“他做工作扎扎实实,事情交给刘稳,就稳了!”红谷滩分局副局长李群说。

  2011年,红谷滩区传销活动高发,每天约有四分之一的警情是传销报警。当年3月,刘稳出任红谷滩分局经侦大队大队长。考虑到队伍年轻缺乏打击经验,刘稳就带领民警吃住在大队,搜集证据,汇总研判零散信息,还买来打击经济犯罪书籍琢磨。善于钻研的他迅速成长为情报导侦能手,不到一年就提炼出打击传销“十步”技战法。他带领的经侦大队,破获多起部督案件,传销犯罪在红谷滩销声匿迹。

  2017年5月,刘稳被选拔为沙井派出所负责人。“要建就建南昌市乃至江西省一流的派出所!”刘稳信心十足地立下军令状。

  他带领民警去江苏、浙江考察学习,3天时间跑了6个派出所,争分夺秒学习先进经验。从派出所功能区域的划分,到院内的每一棵树、每一个停车位的设计,他都考虑得细致周到。从酷暑到寒冬,在刘稳的精心设计下,服务便民温馨、打击精准高效的沙井派出所一步步从图纸变为现实。如今,沙井派出所已有多项工作走在全局前列,2018年被评为全市公安机关优秀基层单位,2019年荣立集体三等功。

  人民至上,他是百姓的“守护神”

  在刘稳心里,群众始终是第一位的。为了让群众只跑一次就能办完业务,刘稳在所里设置了24小时便民服务区,打造“不打烊”的派出所。

  红谷八路乡镇企业城是沙井辖区有名的治安乱点,出租房多、外来人口多、九小场所多。为根治这个治安难题,刘稳与民警一道挨家挨户摸清出租房情况,统一标准建档管理休闲娱乐场所,在街道出入口安装探头,带领民警24小时巡逻,一层层、一户户地排查隐患。经过铁腕整治,半年后治安乱点变成了平安家园。

  刘前是沙井村村民,20年前刚读小学二年级的他因父亲双目失明、母亲出现精神障碍,家庭异常贫困面临辍学。当时刚参加公安工作不久的刘稳得知此事后,就一直资助着他,十几年如一日承担起刘前的学费,直至他外出务工。

  不忘初心,他是廉洁无私的铁血汉

  “我这个儿子品学兼优,从小就立志当警察。”刘稳的父亲刘捍东悲痛地回忆。

  穿上警服第一天,刘稳就给自己和家人“约法三章”:绝不以工作为筹码,去谋取个人私利;绝不以职责为商品,去做某种交易;绝不拿群众一针一线,损毁公安机关良好形象。

  刘稳的妻子没有稳定工作,两个孩子还小,家庭经济负担较重,但他始终严格执行廉洁自律各项规定,坚决抵制各种不正之风。

  2009年6月,刘稳在一个小区的地下车库抓获一名传销组织头目。嫌疑人当场拿出100万元,刘稳断然拒绝,把嫌疑人送进了看守所。

  2013年12月,红谷滩分局经侦大队抓获一名销售假药案犯罪嫌疑人,当事人的亲属想寻求“照顾”,当面塞红包被拒绝,又向办案民警邮寄红包。刘稳知道后,第一时间将红包上交到分局纪检监察室,并对当事人的亲属进行批评教育。

  “我是对党旗宣过誓的!”刘稳一生初心不改,以自己的言行兑现了一个共产党员的庄严诺言。

  疫情防控,他是冲锋在前的主心骨

  新冠肺炎疫情袭来,沙井派出所管辖34个小区,实有人口14万名,商贸发达、流动人员多,防疫任务十分繁重。

  刘稳刚做完大手术,身体还在恢复中,医生反复叮嘱注意饮食不能劳累。可面对防疫责任,他义无反顾选择战斗在第一线,每天休息不到5个小时。

  指挥调配警力,设置卡点,开展防疫宣传,检查场所关停情况,核查流动人口信息,排查重点车辆,协调防疫物资保障……每天他都把工作安排得面面俱到,日复一日超负荷运转。为了不耽误工作,他就在办公桌旁放了个雾化机,一边做雾化一边坚持着。

  1月29日,辖区出现第一例新冠肺炎确诊病例。尚在恢复期的刘稳免疫力差,本可留守后方指挥调度的他,不顾个人安危到疫区察看情况,部署警力24小时执勤,协调后勤保障,帮助居民运送生活物资。

  “待在家里浑身不舒服,来所里就有精神了,想给大家鼓鼓劲……”3月3日,在抗疫一线连续奋战24天、被下达强制休息令的刘稳又一次回到所里。可谁也没想到,这竟是刘稳最后一次来到派出所,也是他和战友们的诀别。

  刘稳因公牺牲的消息传开后,网友纷纷悼念他。辖区一名网友写下这样一句话:“多想留住你,辖区更稳定。”

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网