即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

以最高标准保障监所安全

桂林公安监管部门全力做好疫情防控工作

2020年04月30日 07:20     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 刘文杰   
中国警察网 · 莫水土 刘文杰  |  2020-04-30 07:20

  今年以来,面对新冠肺炎疫情,广西壮族自治区桂林市公安局牢牢树立“监所安全无小事”理念,提前开展监所疫情防控工作,全面启动战时警务,及时实施公安监管工作人员全员封闭管理。桂林市公安局严格按照“监所防疫标准高于社会面标准”要求,明确监管场所抗疫工作流程,监所疫情防控工作实现精细化、规范化。广大公安监管民警强化政治担当,坚守岗位不懈怠无怨言,全力做好监所疫情防控工作,确保了全市30余所监所“零感染”、监所安全“零事故”。 

  未雨绸缪,赢得疫情防控工作主动权

  疫情发生后,桂林市公安局党委高度关注疫情的变化。1月20日,在桂林市公安局党委会议上,副市长、公安局局长朱永辉要求,要树立防大灾大疫的意识,未雨绸缪,提前做好疫情防控的准备工作。桂林市公安局党委会议一结束,监所管理支队立即给全市监所下发通知,提前启动全市监所疫情防控工作,严密防范疫情输入。

  1月21日,监所管理支队派出3个工作组,分赴全市33个监管场所,部署和指导疫情防控工作。1月23日,面对日益严峻的疫情防控形势,桂林市公安局从分管监所工作的局领导到监管支队、各监所的领导,全部坚守在岗位上,亲自指挥疫情防控工作。

  按照桂林市公安局部署,全市各监管场所从1月20日就开始加强监舍内部的消毒杀菌、在押人员体温检测,提前采购防疫物资。由于部署早、行动快,桂林市各监管场所争取到了疫情防控主动权,为后期防控工作打下了坚实基础。

  强化战时勤务意识,全面激发队伍战斗力

  1月31日,桂林市公安局召开监管部门会议,研究部署监所封闭式管理工作,全面启动疫情防控期间监管场所战时勤务机制。各监所争分夺秒,连夜开展封闭管理的准备工作。方案制定、宣传动员、岗位调整、后勤保障等准备工作紧张而有序进行。

  2月1日17时,全市监管场所参加第一批封闭式轮岗执勤的民警辅警全部到位,全市监所正式进入封闭式管理状态。

  2月9日,为适应监所疫情防控的需要,桂林市公安局决定进一步完善封闭轮值的警务模式,由原来只有民警辅警参与的封闭式管理,升级为全员驻所封闭轮值勤务模式,参加封闭管理的对象除了民警辅警外,还有后勤岗位的工勤人员及医疗单位派驻的医务人员。所有人员实行分班组轮值,每个班组在监区内轮值15天,不值班的班组在监所行政办公区封闭备勤。

  为了统一全体工作人员的思想,各监所充分发挥党组织的战斗堡垒作用,启动战时思想政治工作机制,开展形式多样的宣传发动工作,逐一做好民警、辅警、工勤人员的思想工作。通过递交请战书、举行请战宣誓仪式、对党旗宣誓仪式、张贴宣传标语、播放视频等形式,大力营造战时氛围,振奋精神,鼓舞士气,激励广大监管民警和辅警以昂扬的斗志、顽强的作风投入到疫情防控阻击战中。

  各单位专门建立家属微信群,加强与家属的沟通,争取家属对监所工作的理解与支持,同时及时了解每个家庭的困难和需求,消除他们的后顾之忧。

  以最高标准做好监所防疫工作

  桂林市公安局积极争取市疫情防控指挥部的支持,将监所疫情防控工作纳入到全市疫情联防联控机制中,保证了防疫物资及时保障到位。桂林市公安局成立了以分管监所工作的副局长为组长的全市公安监管部门疫情防控工作领导小组。各监所以最高标准、最严要求,把好进口关、隔离关、防治关和警力关,堵塞各种漏洞,严密防范疫情输入。

  各监所重点把好新收押人员的入所关,严防疫情进入监所。监所管理支队规定,疫情防控期间办理收押手续时,办案单位首先必须对收押对象入所前20天的活动轨迹进行排查,符合收押条件后再填写《办案单位新入所人员审批表》,经办案单位领导、分(县)局的分管领导和主要领导同意才能送监所。监所收押民警初审认为符合收押条件后,填写《监管场所疫情防控期间收押备案表》,由监所值班领导、所长审批,再经监管支队审核,最后按规定进行入所五项检查、胸部CT检验、核酸检测,合格后才能收押。新收押的在押人员,必须经过20天的隔离,确认无感染后方可送到普通监舍。

  各监所在细节上下功夫,把好外来人员防控关。监所管理支队认真对照监所与外界接触的环节,严格规范办案民警提讯、后勤物资供给等工作,最大限度阻断外部传染源。各监所严格落实制度规范,把好监所工作人员自身的安全关。从2月初起,各监所严格执行上级规定,对监所执勤民警、辅警及工勤人员实行封闭式管理,防止其接触外界人员,阻断疫情输入。桂林市公安局积极争取市疫情防控指挥部的支持,在对全市监所新收押人员进行进监前核酸检测的基础上,为监所执勤民警、辅警等一线工作人员进行核酸检测。截至目前,全市监所接受核酸检测的工作人员已达1184人次。

  为确保刑事诉讼程序正常进行,各监所积极创新思路,对询问室进行改造,加装物理隔离设施,确保办案单位提讯提审安全。

  兴安县看守所积极配合审判机关和检察机关开通远程法庭系统和远程审讯系统,利用系统对案件进行远程开庭审判、对嫌疑人进行远程提审,有效解决了案件积压问题。其他看守所纷纷借鉴兴安县看守所的做法,相继启用法院的远程法庭系统和检察院的远程提讯系统,有的则重新购置设备,建成远程视频对话系统。截至目前,全市远程法庭开庭139次、远程视频提讯提询573人次、律师远程视频会见7人次。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网